Зверобой теперь только по рецепту

clip_image001

Нет, наверное, такой болезни, которую не пытались бы лечить зверобоем. Однако немецкие врачи после ряда исследований пришли к выводу, что при всей своей популярности зверобой далеко не безобиден.

Неуемное его потребление может спровоцировать повышенную чувствительность кожи к ультрафиолету, а также свести на нет действие противозачаточных таблеток.

Отныне зверобой будет отпускаться в аптеках строго по рецепту врача. Под запретом на безрецептурную продажу с 1 апреля оказались также лекарства, в состав которых он входит, и травяные сборы со зверобоем.

Специалисты предупреждают, что им нельзя долго пользоваться при гипертонии. Он противопоказан при беременности.

Даже у здоровых людей крепко заваренный чай из зверобоя может вызвать симптомы острого гастрита, а у страдающих гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка от передозировки могут возникнуть сильные спазмы и боли в кишечнике.

Злоупотребление зверобоем может вызвать головную боль, так называемую «кривошею» — ригидность затылка, тошноту, рвоту.
Одновременно со зверобоем нельзя применять аминокислоты, триктофан и тирозин, амфетамины, астматикам — пользоваться ингаляторами.

Не сочетаются со зверобоем пиво, кофе, вино, шоколад, копчёные или маринованные продукты, йогурты. Нельзя сочетать с лекарствами от сенной лихорадки, с каплями для носа, исключаются наркотики.

Препараты зверобоя нельзя принимать при повышенной температуре. Длительное пользование снижает половую потенцию, может вызвать крапивницу.

Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после приёма чая или настоя из травы необходимо воздерживаться от загара, не находиться на солнце.

При нарушении этого правила зверобой может спровоцировать солнечные ожоги кожи, даже тяжёлые дерматиты. Особенно тяжело они протекают у блондинов и у людей с нежной кожей, плохо воспринимающей загар.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.