Зубы во время беременности: что необходимо знать

Зубы во время беременности: что необходимо знать
Процедуры, противопоказанные беременным

Расхожее мнение, что с появлением одного ребенка женщина теряет один зуб на сегодняшний день не актуально. Проблемы, которые возникают у беременных с зубами, в настоящее время вполне решаемы. На Западе потеря зуба во время беременности является нонсенсом. В России благодаря доступной информации, широкой санитарно-просветительской работе и обязательного посещения стоматолога после постановки на учет в женской консультации больные зубы во время беременности лечатся своевременно.

Почему беременность увеличивает риск заболеваний зубов?

Известно, что в ротовой полости одновременно живут около 50 миллионов микроорганизмов. Во время беременности происходит гормональная перестройка организма, которая ухудшает кровоснабжение и ослабляет иммунитет. В слюне беременных женщин снижается концентрация кальция и фосфора, что делает зубную эмаль более уязвимой и доступной для развития кариеса. Повышенный аппетит во время беременности приводит к усиленному потреблению углеводов, которые являются благоприятной средой для развития бактерий. Кроме того, рвота в первом триместре беременности нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта, то есть делает среду более кислой, что также способствует усиленному размножению микробов. В результате всех этих изменений у будущих мам развитие кариеса происходит в два раза быстрее, чаще возникает кровоточивость десен и появляется гингивит – бич почти всех беременных.

Гингивит беременных

Гингивит – это первая стадия пародонтозаПародонтоз: глубокая проблема, проявляется воспалением краев десен, гипертрофией межзубных сосочков, в результате чего появляются кровоточивость десен и подвижность зубов. Гингивит вызывают бактерии, которые содержатся в остатках пищи и зубном налете. У беременных он возникает в 90% случаев, а при наличии предрасполагающих факторов (курение до беременности и во время ее, наличие несанированных зубов и прочих) в 100%. Первым и весьма характерным проявлением гингивитаГингивит — если воспалена десна является неудержимое желание «чесать» десну. Тщательное соблюдение гигиены зубов уменьшают проявления гингивита. Стоматологи в этом случае проводят профессиональную чистку зубов и противовоспалительное лечение. Если не провести лечение гингивита, то он может привести к потере зубов.

Как можно снизить риск заболеваний зубов у беременных?

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить – это прописная истина. Поэтому в период планирования беременности необходимо посетить стоматолога и избавиться от всех проблем с зубами. Больные зубы представляют опасность для здоровья не только будущей матери, но и ее ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Но что делать, если беременность уже возникла, а больные зубы имеются? Конечно, посетить стоматолога после акушера-гинеколога и распланировать вместе с ним план лечения зубов (какие необходимо срочно санировать, а какие зубы можно отложить на второй триместр беременности). Даже если женщина никогда не жаловалась на зубы, визит к стоматологу обязателен! За весь период беременности женщина должна показаться стоматологу не менее четырех раз: в 6-8 недель, 16-18 недель, в 26-28 недель и в 36-38 недель.

Соблюдать тщательную гигиену ротовой полости: чистить зубыКак правильно чистить зубы: интересные факты не менее двух раз в день, не забывая про поверхность языка. В идеале, зубы нужно чистить после каждого приема пищи, но если такая возможность отсутствует, можно после еды в течение 15-20 минут пожевать жевательную резинку.

Важно сбалансировать питание: ограничить потребление сладостей, в рационе беременной должны в достаточном количестве содержаться микро- и макроэлементы, особенно кальций, фосфор и фтор, и витамины. В большом количестве витамин Д содержится в рыбьем жире, печени трески, куриных яйцах. Полезны длительные прогулки и солнечные ванны. Потребность плода в кальции можно возместить употреблением творога.

Лечение зубов проводить лучше во втором триместре беременности, когда риск возможных осложнений минимален для беременной и плода. В случае угрозы прерывания беременности санацию зубов лучше отложить.

Для чистки зубов необходимо использовать зубные пасты с фтором. Паста должна быть в пластиковом тюбике, так как в металлическом фтор разрушается. Допустимо применение зубных эликсиров с очищающим и защитным действием.

Читать дальше → Процедуры, противопоказанные беременным

Похожие записи:


Комментарии закрыты.