Зимний бронхит

Поиграем в ассоциации? Солнце — лето. Газета — Комсомолка. Вода — река. Зима — кашель. Все верно? Если придумалась именно такая пара слов, то наверняка вы знакомы с зимним бронхитом. Что это за зверь и чем отличается зимний бронхит от летнего? Конечно, хотелось бы знать. А еще больше хотелось бы не болеть. Потому что болезнь — это не только счастливое безделье дома, но и головная боль, озноб и холодный пот, слабость и кашель.

Бр-р-ронхит, ты кто?

В странах Скандинавии есть сказка: когда Правитель Зимы вступает в свои права, он распускает маленьких демонов холода щипать каждого, кто не спрятался. И маленькие проказники находят свои жертвы и целуют их в губы, заражая холодным дыханием, от чего человек начинает кашлять.

Поэтично… но если следовать врачебным канонам, то бронхит — это воспаление бронхов, системы полых трубочек разного диаметра, по которым перекачивается в легкие воздух. Разумеется, все, что может воспалиться в полой трубке — это ее стенка, а точнее, внутренняя оболочка.

Вот на этой самой оболочке остановимся поподробнее, потому что в ней — причина всех причин. Задача слизистой оболочки — подготовка воздуха для подачи в легкие. То есть, воздух нужно очистить, удалить из него пыль, частички дыма, затем согреть и увлажнить. А всю насобиравшуюся гадость — удалить.

Ассенизаторами здесь работают клетки, оснащенные специальным инструментом — ресничками. А чтобы легче было делать уборку, другие клетки, похожие на бокал (их так и называют — бокаловидными) щедро поливают место уборки моющим средством — слизью. Оболочка потому и называется слизистой. Образовавшуюся мусорную смесь (мокроту) реснитчатые клетки удаляют к выходу (точнее, ко входу) и выкидывают наружу.

Такая вот рисуется почти идеальная картина… но нарушить идиллию очень даже просто: посмотрите только, чем мы дышим!

Воспаление бронхов возникает, когда их поверхность атакуют агрессоры: вирусы и бактерии, табачный дым и загазованный воздух. Если агрессивных факторов немного, но действуют они длительно — организм слабеет, воспаление протекает в скрытой форме, а вскоре становится хроническим.

Зимнего бронхита как такового не существует, если бронхит возник зимой, его называют зимним. Но все же есть причина, по которой мы будем употреблять это словосочетание: часто он возникает как обострение хронического бронхита, вызванное переохлаждением и снижением иммунитета.

Вот как это происходит: сначала на нас набрасывается шайка вирусов, творя бесчинства и террор: они убивают клетки эпителия, те самые, которые ответственны за очистку бронхов. Возникают целые участки мертвого эпителия, раздражение которых вызывает кашель.

В результате слизь не удаляется, а накапливается внутри бронхов, затрудняя дыхание. Бронхи становятся беззащитными перед бактериальными инфекциями, которые не замедлят присоединиться. В результате мокрота приобретает зеленый или желто-коричневый оттенок — признак присоединения бактериальной инфекции.

Если уже есть хронический бронхит (значит — очаг хронической инфекции), присоединения бактериальной инфекции происходит почти мгновенно, и самая легкая простуда заканчивается бронхитом. Тут уж нужно смотреть в оба, чтобы не позволить болезни приобрести затяжное течение.

…чтобы им же и закончить. Кашель сопровождает зимние простуды, поэтому часто между кашлем и простудой ставят знак равенства. И в результате начинают лечить кашель. А ведь это неправильно. Давайте разберемся почему.

Начнем с того, что кашель — никакая не болезнь, а всего лишь ее признак — симптом. Соответственно, лечить кашель в большинстве случаев не нужно, потому что кашель на самом деле — это хорошо. Как так?

Кашель — это защита, придуманная матерью–природой, которая хотела бы позаботиться о нашем с вами здоровье. Если нападает хворь, цепляется злобный вирус или бактерия какая начинает переползать из носа вниз — к легким — организм начинает борьбу.

Сперва он пытается смыть агрессора,  для чего выделяется слизь (которую моя бабушка всегда называла соплями). А чтобы смытого неприятеля удалить из дыхательных путей, начинается чих и кашель.

Если мы «выключим» кашель, то сделаем организм беззащитным: инфекция опустится вниз, утвердится на захваченных территориях и постарается самореализоваться нехорошим образом. Вот, к примеру, пневмония — действительно тяжелая болезнь.

Итак, кашель лечить не нужно, а что же делать?

Грамотный доктор скажет, что кашлю желательно помочь, потому что организм часто не справляется своими силами, отвечает Наталья Науменко. Например, мокрота может быть слишком густой — откашлять эту липкую субстанцию непросто. Или бывает так, что слизистая выделяет мало мокроты. В результате откашлять чего-либо просто невозможно — нечего.

Мы теперь понимаем, что помочь можно так:

Самый первый способ лечения, доступный всем без исключения и незаслуженно подзабытый официальной медициной — дренажный массаж. Механизм его действия сводится к прогреванию бронхов (опосредованному, разумеется). Трем до красноты спину — расширяются сосуды в бронхах. В результате мокрота выделяется обильно и лучше откашливается. Бронхи очищаются и оздоравливаются. Не удивляйтесь рассказам о том, что 1-2 сеанса такого массажа приводили к полному и безоговорочному выздоровлению — это правда. Но — при некоторых условиях:

Пока что мы лечимся без лекарств, и это хорошо. При всех простудах рекомендуют много пить, и чтобы питье это было подкислено — разумеется, витамином С: соком лимона, клюквы, а не уксусом. Зачем нужен витамин С? Справедливый вопрос, ведь витамины все же — лекарства, принимать их следует с осторожностью. Дело все в том, что застоявшаяся при бронхите в бронхах слизь закисляется и насыщается свободными радикалами, поэтому применение антиоксиданта (аскорбиновая кислота относится к атиоксидантам) — обязательно.

Другое надежное и безопасное средство — сода, или же щелочная минеральная вода. Обычно добавляют в горячее молоко на кончике чайной ложки соды, которая увеличивает отделение мокроты, разжижает ее.

С лекарствами все неизмеримо сложнее: чтобы грамотно и качественно полечиться, нужно учесть тончайшие нюансы действия препарата, взаимодействия с другими лекарствами, побочных эффектов, возможные осложнения терапии и так далее. Поэтому визит в аптеку я советую планировать исключительно после визита к врачу.

Антибиотики — самое классическое лечение при остром бактериальном бронхите. Разумеется, вирусный бронхит лечить антибиотиками бессмысленно. А отличить его самостоятельно у вас не получится — обратитесь к врачу.

Отхаркивающие средства — рука помощи организму. Они не убивают бактерии, как антибиотики, практически не влияют на функции организма и практически не токсичны. Все, что они делают — помогают удалять мокроту. А вместе с ней — микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Нам становится легче, болезнь отступает. Отхаркивающие средства делятся на три основные группы:

Среди отхаркивающих средств, в первую очередь, следует назвать растительные препараты, такие как: многим знакомый корень солодки, алтей, подорожник, плющ и все, приготовленные на основе этих трав (сиропы, микстуры и так далее). Растительные препараты отличаются малым количеством побочных эффектов, а действуют сразу с нескольких сторон. Вот, например, солодка — имеет и отхаркивающий, и противовоспалительный, и спазмолитический эффект.

Бромгексин и амброксол — препараты-родственники, обладающие свойством разжижать мокроту. Нетоксичны и хорошо переносятся, рекомендуются в случае, когда мокрота вязкая и плохо откашливается.

Не менее эффективен ацетилцистеин, а к дополнительным его преимуществам следует отнести антиоксидантный эффект (как мы помним, при бронхите он защищает легкие). Еще одно любопытное свойство: помогает организму освобождаться от токсинов, что очень кстати при высокой температуре и применении других лекарств.

Ну и напоследок позвольте дать совет: что бы ни творилось в бронхах, в морозную погоду следует одеваться равномерно. Ведь давно замечено: заболевает не тот, кто плохо одет, а тот, у кого или ноги в холоде, или горло открыто. Радуйтесь зиме, снегу, солнцу, и — не болейте.

Источник: http://www.doctor-self.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.