Женщины чаще мужчин страдают от кариеса

clip_image001

Бытует мнение, что беременность и роды могут лишить женщину здоровых зубов, если, конечно, она не принимает витаминные комплексы. Растущий ребенок, якобы «вытягивает» кальций из маминых зубов и костей.

На самом деле это не совсем так. Дело в том, что женщины в целом более предрасположены к кариесу и другим заболеваниям зубов, чем мужчины. Оказывается, на женский гормон эстроген имеет непосредственное отношение к состоянию зубов каждой женщины.

Эстроген – этот самый женский гормон – ухудшает состояние наших зубов, — считает ученый из Орегонского университета Джон Лукакс. Он изучил данные о распространенности кариеса среди мужчин и женщин различных эпох, начиная с первобытно-общинного строя.
С переходом от первобытно-общинного строя к сельскому хозяйству и скотоводству социальная роль женщины значительно изменилась, рождение детей стало более частым явлением, и это соответственным образом повлияло на гормональный уровень женщин.
Начиная примерно с этого периода и по наши дни мужчины и женщины по-разному были подвержены кариесу. Руководитель исследования Джон Лукакс считает, что ухудшение состояния зубов женщин вызвал женский гормон эстроген, которого при более высоком уровне деторождения стало больше.
Кроме того, у женщин от природы вырабатывается меньшее количество слюны, а это значит, что остатки пищи удаляются медленнее. Существуют и различия в составе слюны, особенно сильными они становятся в период беременности.
В общем, женщины должны чаще чистить зубы и посещать стоматолога, чем мужчины, если хотят надолго сохранить здоровую улыбку из «своих зубов». Ведь, получается, представительницы прекрасного пола от природы более подвержены кариесу, и с этим ничего нельзя поделать.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.