Железистый полип эндометрия – заболевание, которое требуется своевременно выявлять

Любые полипы в полости матки необходимо своевременно выявлять и лечить. Это касается и всех железистых полипов, которые развиваются в основном у женщин репродуктивного возраста. При длительном течении заболевания ткань полипов может перерождаться в злокачественную опухоль.

Из чего состоит стенка матки

Стенка матки имеет три слоя: наружный серозный (периметрий), средний мышечный (миометрий) и внутренний – в виде слизистой оболочки (эндометрий). Слизистая оболочка матки гладкая, складок и подслизистой оболочки не имеет и соединяется непосредственно с мышечной оболочкой.

Слизистая оболочка полости матки состоит из покровного эпителия и основы (стромы или базального слоя) с заложенными в ней железами. Строма состоит из сети соединительнотканных волокон, среди которых находятся круглые лимфоидные и светлые децидуальные клетки. Железы слизистой оболочки тела матки ветвятся в зависимости от фазы менструального цикла и выделяют небольшое количество жидкого секрета со щелочной реакцией.

Во время менструаций отделяется только верхний покровный слой, базальный слой не отделяется и является в дальнейшем источником регенерации слизистой оболочки в первой половине менструального цикла.

Почему и как может развиваться железистый полип эндометрия

Полипы относятся к опухолевоподобным изменениям. Они могут иметь разные причины и развиваться по-разному. Чаще железистые полипы появляются на фоне общей железистой гиперплазии матки, при этом вначале появляются очаговые (на небольших участках стенки матки) разрастания слизистой оболочки, а затем они могут превращаться в железистые полипы. Такое заболевание тесно связано с менструальным циклом и его нарушениями в случае, если нарушается соотношение в системе гипоталамус – гипофиз – яичники.

Но могут быть железистые полипы и не связанные с менструальным циклом и гормональными нарушениямиГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны. Причина их появления окончательно не выявлена. Считается, что имеют значение воспалительные заболевания и травмы стенки матки, например, при тяжелых родах и абортах. Очевидно, есть и другие причины развития таких образований.

Железистые полипы возникают в строме эндометрия в виде узла, располагающегося часто в зоне дна и углов (места, где от матки отходят маточные трубы) матки и принимающего в дальнейшем пальцевидную или грушевидную форму. В полипе различают тело и ножку, которая прорастает кровеносными сосудами. Именно неполное удаление ножки во время операции является причиной того, что полипы слизистой оболочки матки постоянно рецидивируют.

В некоторых случаях железы в области полипов изменяют свой внешний вид, в таком случае говорят об аденоматозе — заболевании, которое считается предраковым состоянием.

Симптомы железистого полипа эндометрия

Небольшие полипы негормонального характера могут никак себя не проявлять. Иногда они проявляются в виде небольших межменструальных кровомазаний или в виде значительных менструальных кровопотерь. В любом случае могут проявляться и симптомы заболевания, которое послужило причиной развития полипа, например, вялотекущего воспалительного процесса.

При полипах гормонального характера на фоне гиперплазииГиперплазия — не стоит пугаться эндометрия возникают сильные межменструальные и менструальные кровотечения (метроррагии и меноррагии), что со временем приводит к развитию железодефицитной анемии. При этом трудно сказать, что именно вызывает кровотечение, сам полип или гиперплазия эндометрия.

При любом виде полипа он может стать основой бесплодия.

Диагностика и лечение

Так как этот вид полипов слизистой оболочки матки чаще всего развиваются у женщин детородного возраста, в том числе и у еще не рожавших, требуется особая тщательность в диагностике и лечении этого заболевания. Гормональные полипы обычно выявляются по жалобам больных, а негормональные часто являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании матки.

Для уточнения диагноза при полипах сегодня чаще всего проводят диагностическую гистероскопиюГистероскопия — исследование матки изнутри, во время которой можно сразу же провести и удаление полипа. Лечебная гистероскопия позволяет удалить полип очень тщательно, вместе с проросшими в него кровеносными сосудами, что в дальнейшем сведет на нет риск повторного развития полипа. Удаленный полип обязательно направляется на гистологическое исследование. Если во время гистологического исследования выявляются признаки перерождения ткани полипа в злокачественную опухоль, то заболевание лечится по всем правилам, предусмотренным для лечения онкологических заболеваний.

Исследование крови на гормоны позволяет выявить гормональные нарушения и провести корректирующую гормональную терапиюГормональная терапия — можно ли обмануть природу?.

Железистые полипы полости матки следует своевременно выявлять и удалять.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.