Жанин и эндометриоз – сочетание вполне допустимое

Несмотря на то, что основное применение жанин находит как гормональный контрацептив, его применяют и для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Положительное действие оказывает жанин при различных гормональных заболеваниях, например, при эндометриозе.

Что такое эндометриоз и почему он развивается

Эндометриоз – это гормональное гинекологическое заболевание, во время которого происходит разрастание эндометрия (внутренней слизистой оболочкой полости матки изнутри) в различных органах и тканях. Чаще всего эндометриозомЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями поражаются половые органы (например, мышечный слой стенки матки), но в некоторых случаях он распространяется и на другие органы и ткани – в основном органы малого таза. Развивается эндометриоз обычно в возрасте старше тридцати лет, но иногда он встречается и у совсем молодых девушек.

Причины эндометриоза точно не известны, но установлено, что он чаще возникает при длительно протекающих воспалительных процессах женских половых органов, после искусственного прерывания беременности, осложненных родов, при различных нарушениях иммунитета и выработки половых гормонов, нарушениях функции печени. Имеет значение и наследственность – эндометриоз часто возникает у близких родственников.

При эндометриозе в тканях органов обнаруживаются вкрапления ткани, похожей на эндометрий. Эти кусочки ткани вначале бывают небольшими (микроскопическими), но затем они разрастаются, часто на весь орган. Особенно часто поражается мышечный слой матки – он утолщается (равномерно или в виде узлов), увеличиваясь с каждым менструальным циклом, во время которого клетки эндометрия забрасываются в другие органы вместе с менструальной кровью.

Основными признаками эндометриозаПризнаки эндометриоза – могут быть очень разными являются сильные боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, не связанные с менструальным кровотечением, отдающие в поясницу и нижнюю часть спины, болезненные менструации, межменструальные кровотечения. В некоторых случаях эндометриоз протекает бессимптомно.

Осложнением эндометриоза могут быть спайки, непроходимости маточных трубНепроходимость маточных труб — протекает бессимптомно, нарушения менструального цикла и, как результат, — бесплодие. Возможно и перерождение эндометриоза в злокачественную опухоль.

Как лечат эндометриоз

Лечится только эндометриоз, который как-то себя проявляет, лечение бессимптомного эндометриоза может вызвать усугубление течения заболевания, поэтому за женщиной с бессимптомным течением эндометриоза просто наблюдают.

Для того, чтобы подавить разрастание эндометриоидной ткани, женщине назначаются гормональные препараты, подавляющие овуляцию, ведь именно овуляция «запускает» процесс подготовки к беременности, во время которого разрастается эндометрий. Если же овуляции не происходит, слизистая оболочка полости матки становится менее рыхлой, она более компактно отделяется от стенки матки во время менструации, и ее клетки не распространяются по кровеносным сосудам в другие органы.

Препаратами выбора для лечения эндометриоза являются некоторые гормональные контрацептивы, например, жанин. В состав жанина входят синтетические заменители женских половых гормонов, которые подавляют выработку гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ). ГТГ выполняют две функции: они стимулируют синтез женских половых гормонов при их недостатке в организме, а также созревание и выход из яичника яйцеклетки (то есть овуляцию).

Если женских половых гормонов очень много (а в гормональных контрацептивах их всегда содержится больше нормы), то выделение ГТГ приостанавливается. Это приводит к тому, что не созревает и не выходит из яичника яйцеклетка, то есть не происходит овуляции, а значит, не созревает до конца и слизистая оболочка полости матки.

Но применение гормональных контрацептивов для лечения эндометриоза подходит не всем женщинам, для этого есть ряд противопоказаний. Прежде всего, нельзя применять жанин при наклонности организма к повышенному тромбообразованию и любых заболеваниях, способных вызвать этот процесс (например, при варикозном расширении вен, высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, сахарном диабете с сосудистыми нарушениями и так далее), а также при заболеваниях печени, которые сопровождаются нарушениями ее функции. Нельзя продолжать принимать жанин и при появлении аллергической реакции на него.

Появление небольших кровянистых межменструальных выделений и некоторых других побочных эффектов не всегда является противопоказанием для лечения эндометриоза жанином, но в любом случае решение о продолжении лечения или его отмене принимает врач.

Жанин вполне можно назначать с целью лечения и предупреждения распространения эндометриоза, но делать это может только врач после предварительного обследования и исключения состояний, при которых прием жанина противопоказан.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.