Здоровье, Кулинария По грибы! Жарим, солим, лечимся…


400 лет назад не кто иной как сам Гиппократ обратил внимание на грибы и написал о них трактат. Но это произведение было посвящено совсем не кулинарным достоинствам грибов, а применению их в медицине.

Дело в том, что в те далекие времена никто не представлял, как можно употреблять их в пищу. А вот использовать этот очень дорогой продукт природы как средство для вытягивания фурункулов было привычным делом.

Сегодня грибы – любимый деликатес многих людей. Их жарят, варят, солят, маринуют, сушат. Из них готовят первые блюда, соусы, грибную икру и знаменитый жульен. Они делают изысканным вкус мяса, пиццы, запеканок, макаронных изделий, салатов, пирогов. Черный французский трюфель считается самым дорогим грибом, а лесные грибы, сбор которых издавна стал традицией и увлечением, — самыми вкусными. Но все-таки самыми популярными грибами являются вешенки и шампиньоны, ведь их можно покупать и готовить круглый год.

Грибная игра из вешенок
400 г вешенок
1 луковица
1-2 ст. ложки масла
1 зубочек чеснока
соль, перец, уксус по вкусу

Вешенки порезать и тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Лук и зубочек чеснока нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета. Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить по вкусу уксус, а потом в течение 3 минут довести до готовности.

Помня заповеди Гиппократа, люди отдают должное не только вкусу, но и полезным свойствам грибов. Лечить даром обладает обычный красный мухомор. Грибы считаются богатым источником калия и некоторых микроэлементов. Однако их не используют в диетическом питании и не рекомендуют детям и пожилым людям. Зато они могут включаться в низкокалорийные диеты, так как в 100 г, к примеру, шампиньонов содержится всего 27 ккал. Употребление грибов следует ограничить тем, у кого имеется язва желудка или заболевания печени, двенадцатиперстной кишки, почек.

Шампиньоны
Этот гриб на Руси имел свое название — печерица. Он практически единственный из грибов, который можно, не опасаясь, есть в сыром виде. Шампиньон — настоящий кладезь витаминов и прекрасный источник клетчатки, которая нормализует деятельность кишечной микрофлоры. Половину его питательных веществ составляет белок. В грибах содержатся соли калия, фосфор, витамины А, С, группы В, никотиновая и пантотеновая кислота, железо.

В народной медицине шампиньоны используют как натуральное мочегонное и антибактериальное средство. Благодаря содержанию хрома и низкому уровню углеводов эти грибы рекомендуют диабетикам. Полисахариды, входящие в шампиньоны, способны сдерживать развитие раковых опухолей, очищают организм, выводя соли тяжелых металлов.

Шампиньоны “Оригинальные”
300 г шампиньонов
1 яйцо
панировочные сухари
оливковое масло
черный молотый перец
зелень петрушки

Шампиньоны порежьте на половинки. Взбейте яйцо. Обмакните каждую половинку в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях, выложите на сковороду и обжарьте. Перед подачей посыпьте зеленью и перцем.

Вешенки
Эти грибы в последнее время становятся все более любимыми. На это есть действительно веские причины, связанные не только с их вкусовыми качествами. Вешенки славятся высоким содержанием целебных полисахаридов, которых в них в четыре раза больше, чем в шампиньонах. Они сохраняются даже после тепловой обработки. Вешенки состоят на 38 % из белка, перевариваемость которого достигает 90 %. В них содержится 18 аминокислот, необходимых для сбалансированного питания человека, весь комплекс витаминов группы В, витамины Д и Е. Также в вешенке обнаружены аналоги аскорбиновой кислоты.

Вешенки нормализуют уровень липидов в крови, тем самым снижая кровяное давление и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют нервную систему, уменьшают уровень холестерина, положительно влияют на иммунитет, задерживают процессы старения.

В отличие от шампиньонов, вешенки можно употреблять в пищу только после термической обработки, при которой они практически не теряют свои полезные вещества.

Суп-пюре из картофеля с вешенками
200 г картофеля
200 г вешенок
1 луковица
1 стакан нежирных сливок
1 ст. ложка масла
зелень петрушки
соль, лавровый лист, черный молотый перец

Почищенный картофель нарежьте кубиками и варите в кипящей воде в течение 20 минут. Вешенки и лук мелко нарежьте и обжарьте в масле, добавив немного воды. Когда картофель станет мягким, выньте его и измельчите блендером. В полученное пюре добавьте 1 стакан картофельного бульона, 1 стакан сливок и вешенки. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите по кипения. Посыпьте зеленью петрушки.

Полезные советы

1. Грибы лучше не мыть, так как вода забивает их структуру и портит вкус. Лучше всего их обтирать влажной тряпкой. Если все же есть необходимость грибы вымыть (особенно в этом нуждаются лисички, грузди, вешенки), то их обязательно следует высушить (особенно перед жаркой).
2. Хранить грибы лучше в холодильнике в бумажных пакетах (не дольше одного дня).
3. Свежие грибы не стоит оставлять надолго, так как в них могут появиться опасные для здоровья вещества.
4. При засолке и мариновании грибов листья и корни хрена придают пряность и лучше сохраняют консервы.
5. Веточки черной смородины придают соленым грибам аромат, а листья вишни и дуба — крепость.

Суп-рассольник с грибами
100 г шампиньонов
2 соленых огурца
1 луковица
2-4 картофелины
корень петрушки и сельдерея
2-3 ст. ложки масла
сметана, соль, перец по вкусу

Шампиньоны, лук, корень сельдерея и петрушки нашинковать. Все слегка обжарить на масле. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками и опустить в кипящую воду или мясной бульон, варить до полуготовности. Затем положить обжаренные на масле ингредиенты, посолить. Добавить нарезанные соломкой соленые огурцы, зелень, специи. Довести до готовности. Перед подачей положить сметану и свежую зелень.

Источник:www.superstyle.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.