Здоровье детей ухудшается из-за нехватки пищи и витаминов

Ошане, пострадавшие во время прошлогоднего межэтнического конфликта, нуждаются в продовольствии.

Многие из этих семей давно не видели мяса, не хватает и других продуктов питания.

Жительница Оша Дильфуза Юлдашева уже привыкла готовить еду из того, что есть. В приготовлении супа используется лук, картофель, морковь. Многие семьи, как признается она, уже давно позабыли о вкусе мяса:

— Я уже и не помню, когда мы в последний раз ели мясо, наверное, уже больше месяца прошло. Кроме мяса, нам не хватает и других продуктов. Мы рады и тому, что у нас на столе имеется хлеб, чай и сахар. Если что-то раздобудем, отдаем строителям, которые помогают восстанавливать наше жильё.

По словам Дильфузы, из-за нехватки продовольствия, здоровье четверых её детей сильно ухудшилось:

— Ладно, мы-то взрослые, потерпим. А если у детей нет разнообразной пищи, они страдают. Они просят что-нибудь из мясных продуктов или куриное яйцо, но у нас нет возможности покупать эти продукты. Врачи сказали, что моим детям не хватает витаминов, их иммунитет ослаблен и им нужна полноценная еда. Наши попытки разнообразить их меню не получается.

Еще одна семья в Оше нуждается в помощи. Семья из десяти человек проживает на улице Камильжана Аширова. У одного из членов имеется нестабильная работа, другие вынуждены ждать пенсии 70-летней Ханипы Азимовой :

— Мы остро нуждаемся в продовольствии. Как только получаю пенсию, сразу же покупаем продукты питания. Сейчас у нас дома имеются мешок муки, мешок картошки, немного лука и моркови. Не знаю, хватит ли этого, чтобы пережить зиму. Остается только надеяться на международные гуманитарные организации.

Баатыр Хусанов выпекает лепешки в тандыре и у него есть возможность от продажи мучных изделий приносить домой немного продуктов:

— Мы не должны уповать на государство, нужно и самим пытаться что-то предпринимать. Да, и гуманитарные организации не всегда имеют возможность помогать пострадавшим гражданам. Все что я зарабатываю, несу домой. Кроме выпечки лепешек, иногда подрабатываю на стройке. Думаю, что эту зиму как-нибудь переживем.

По последним данным, во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году более 2 тыс. семей лишились жилья. Ремонтом пострадавших домов занимается Государственная дирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, которая предоставила каждой семье переходные дома — 28 кв.м. В этом году площадь жилья увеличена до 50 кв.м. Сейчас уже восстановлено 1 тыс. 634 дома.

Отменные книжки про разные варианты дистрибутива Unubtu ждут тебя на сайте http://usebuntu.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.