ЗАВИСТЬ СРАВНИТЕЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ


Сравнительное мышление – вот что порой мешает нам жить счастливо. В чем оно заключается? Да хотя бы в том, что ваш сосед по лестничной площадке живет лучше вас. Вас – сознательно или подсознательно – гложет зависть, вы нервничаете, ворчите на жену и детей, словно они виновны в ваших проблемах и т. д. и т. п. Подобных примеров можно привести уйму, это лишь самый доходчивый из них. Счастливый человек никогда никому не завидует потому, что никогда себя ни с кем не сравнивает. Он – это Он. Единственный и неповторимый.

Сколько счастья и успеха ни дай завистнику, он все равно счастливее от этого не станет. Человек лишь найдет себе очередной повод для зависти, опять прибегнув к сравнительному мышлению. Счастье и умиротворение оно не зависит от денег и положения на социальной лестнице. Все это мотивации, которые вы себе сами придумали.

К примеру, спортсмен, завоевавший третье место, может быть в сотни раз счастливее, чем спортсмен, занявший вторую ступень пьедестала. Почему? Мотивация: один рад тому, что вошел в тройку лучших, а другой – завидует спортсмену, находящемуся на первом месте. В дальнейшем больше шансов на победу у бронзового призера: он попытается оправдать в глазах окружающих возложенное на него доверие в виде бронзовой медали и будет усиленно тренироваться. А серебряный призер, скорее всего, распылиться на эмоции, съев себя изнутри. На злости далеко не уедешь. Она лишь подорвет нервную систему, вызвав массу заболеваний. Поэтому давайте будем счастливы, то есть перестанем завидовать друг другу!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.