Затяжной прыжок

jumpДумаешь, одна сигаретка на редких встречах с подружками -это не страшно? Ты можешь выкурить ее за каких-то пять минут и десять затяжек, но 4000 вредоносных химических соединений спокойно успеют проникнуть в твои бесценные органы.

С первой же затяжкой дым проходит через ротовую полость, осаживаясь светло-коричневой пленкой на твоих (уже в прошлом) белоснежных зубах. Отравляющие газы (такие как формальдегид и аммиак) мгновенно взводят по тревоге иммунную систему, запуская воспалительные процессы по всему телу

Попав в трахею, смог ухудшает работу ресничек- крохотных щеточек, которые очищают дыхательную систему от слизи и разных вторгающихся в твое тело частиц. Параллельно никотин уже всасывается в кровь — через миллионы капилляров в твоих легких.

Ты бодришься — это никотин достиг надпочечников, вызвав выброс адреналина, который повышает кровяное давление и пульс. Причем сердце не может полностью расслабиться между сокращениями, что увеличивает риск заработать инсульт.

В то же время окись углерода (угарный газ, содержащийся в табачном дыме и — ну для сравнения — в автомобильных выхлопах) начинает накапливаться в крови, ограничивая доставку такого необходимого кислорода ко всем жизненно важным органам.

По кровотоку никотин добирается до мозга, где определенные нервные клетки сдаются и выпускают на волю поток балдежного нейротрансмиттера дофамина.

Уровень дофамина стремительно падает обратно. И, как только он рухнет, твое тело тут же запросит новую дозу — хотя ты сама этого еще не осознаешь. Если ты часто находишь повод для встречи с новой сигаретой, мозг подсаживается. А ты в итоге имеешь дело с «ломкой», когда пытаешься не курить (некоторые исследователи утверждают, что никотиновая зависимость может сравниться с героиновой — представь на секунду, во что рискуешь ввязаться).

Табачный дым рассеялся, но твое тело будет мучительно избавляться от отравляющих веществ еще шесть-восемь часов.

Прощальный подарок сигареты: смертоносная липкая коричневая смола в твоих легких.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.