Защищает ли кормление грудью от рака?

clip_image001Ученые из различных стран никак не могут определиться окончательно в вопросе, касающемся воздействия грудного вскармливания на организм женщины. В частности, это касается риска возникновения рака груди у тех, кто не кормил грудью.
Исследования на эту тему дают противоречивые результаты.

Недавно ученые из Ракового исследовательского центра в Сиэтле, США проанализировали данные о 2500 тысячах женщин с раком груди в возрасте от 55 до 79 лет.

Участниц эксперимента попросили заполнить анкету, в которую были включены вопросы о том, как долго они кормили грудью, и кормили ли вообще, а также о том, в каком возрасте у них начались менструации и менопауза.
Оказалось, что кормление ребенка грудью до 6 месяцев снижает риск возникновения одного из типов рака груди (эстроген-чувствительного) на 20%, но в то же время повышает риск возникновения других типов рака груди.
По сути, исследование говорит о том, что кормление грудью никак не влияет на риск возникновения рака. Врачи пока не делают выводов, так как предыдущие исследования доказывали, что снижение риска при кормлении грудью действительно существует.
Зато исследование Ракового исследовательского центра доказало, что раннее начало менструаций (до 12 лет) и позднее наступление климакса (после 55 лет) повышают риск возникновения эстроген-чувствительного рака груди.
Кроме того, повышенному риску подвергаются женщины, использовавшие эстроген- и прогестерон-заместительную терапию при лечении каких-либо заболеваний.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.