Запеченная буженина в духовке

 

Запеченная буженина всегда у нас в почете, мама готовит ее в печи, натирает всякими пряностями, шпигует разными остростями, а пока мясо запекается – поливает его жирком и образующимся соком.

У папы в это время другая задача – делает свой фирменный хрен, такой хрен, что если баночку поднести к носу и слегка понюхать – глаза из орбит повыскакивают, а мозг будет искать выход через уши. Дыхание на минуту перехватит, насморк пропадет на неделю.

Однако по нынешним ценам готовить буженину приходится все реже, можно сказать, только на праздники. А не за горами и праздник – Новый Год, в порядке тренировки можно и приготовить кусочек буженины.  Печка нам для этого не нужна, буженина в духовке получается тоже замечательно. Рецепт настолько прост, что при всем желании я сделал только 11 фотографий. И число было 11 и месяц 11 и год 2011 — магия какая-то, хоть я этим и не страдаю.

Необходимые подукты:

кусок свинины – 1 кг; соль; специи для мяса, черный молотый перец, лавровый лист; несколько зубчиков чеснока.

Кусочек мяса на 700-800 г у меня был уже припасен, правда для другого случая, для буженины он оказался немного «неправильным», не совсем цельным. Будете выбирать себе – старайтесь, брать вырезку одним целым куском, чтобы от него не отваливались части. Лучше взять кусок побольше (килограмм – полтора), сочнее будет.

Вот, помыл я мясо, обсушил его. Налил в кастрюлю литра полтора воды, сыпанул пару щепоток смеси сухих трав (розмарин, тимьян, чабер, базилик, эстрагон), черного молотого перца, паприки.

Хорошо посолил, чтобы маринад был немного пересолен, бросил два лавровых листа. Сейчас в продаже много готовых приправ для мяса, куда уже all inclusive «все включено» — насыпали и готово.

Кастрюлю поставил на огонь, довел до кипения, затем остудил полученный маринад.

Мясо положил в маринад, чтобы оно полностью покрылось жидкостью (зачем нам полумаринованная запеченная буженина).

Затянул кастрюлю пищевой пленкой (накрыл крышкой) и на ночь поставил в холодильник на балкон, там как в холодильнике – сегодня уже шел первый снег.

Все, можно заниматься своими делами или ложиться спать, маринад свое дело сделает.

Наутро достал мясо, слегка его посолил сверху, натер еще перцем. Затем сделал проколы ножом сантиметра 3 глубиной, чеснок нарезал тонкими пластинками и вложил в разрезы.

Теперь понадобится рукав для запекания, знакомство с этим «зверем» у меня было здесь. Кладем в него мясо, сверху на мясо лавровые листики из маринада и завязываем края рукава проволочными клипсами.

Духовка должна быть уже разогрета (190-200 градусов). Буженину кладу на противень и — в духовку. Раза 3 проткнул рукав зубочисткой, а то надуется и может лопнуть.

Все, час можно заниматься другими делами, но периодически поглядывать, как там чувствует себя буженина в духовке. Примерно через час, если хотите, можно разрезать рукав, чтобы мясо сверху подрумянилось.

Вот и все, просто, минимум посуды и усилий.

Вегетарианцем мне точно не быть, запеченная буженина и травки, которыми она посыпана, издают такой запах, терпеть который у меня нет сил. Свинина получается нежная и сочная, и очень кстати пришлась баночка фирменного хрена, которым угостила меня мама.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Для изысканного перевоплощения интерьера актуально оригинальное граффити оформление, которое преобразит и украсит стилистику внутреннего интерьера помещения, фасада здания, рекламных декораций и мн.др.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.