Заменители сахара вреднее, чем сам сахар

clip_image001

Любители сладкого американские ученые из Исследовательского центра поведения человека Purdue University выяснили, что заменитель сахара – вовсе не панацея от лишнего веса. В опытах на крысах они показали, что сахарозаменители вызывают набор веса даже быстрее, чем обычный, калорийный сахар.

Дело в том, что мозг человека, фиксируя сладкий вкус, сразу же посылает сигнал желудочно-кишечной системе о том, что предстоит переваривание большого количества углеводов. Если мы положили в кофе настоящий сахар – он прекрасно переваривается, и лишние калории преобразуются в энергию, как и должно быть.

Если же мы добавим в кофе сахарин или любой другой заменитель, чья калорийность значительно ниже – мы таким образом «обманем» свой организм и нарушим обмен веществ.

В результате организм человека, регулярно потребляющего заменители сахара, перестает должным образом реагировать на сладкий вкус пищи. Другими словами – он «расслабляется» и все лишние калории, полученные из пищи тут же оказываются на талии.

Весь этот механизм был наглядно продемонстрирован на крысах, которых разделили на две группы, в зависимости от того, какой сахар они получали – настоящий, или низкокалорийный заменитель. Уже через неделю крысы из второй группы прибавили в весе за счет жировых отложений! При этом последующая диета была для них не эффективной.

У крыс, питающихся сахарозаменителем, сильно замедляется обмен веществ, из-за чего организм перестает нормально сжигать полученные «сахарные» калории, и они откладываются в виде лишних граммов. «Мы со всей определенностью установили: употребление сахарозаменителя скорее приведет к ожирению, чем обыкновенный, калорийный сахар», — сделали вывод эксперты, отметив, что выявленные ими закономерности актуальны для всех видов низкокалорийного суррогата.

Это исследование – лишний повод подумать о том, что путь к похудению лежит только лишь через разумное потребление натуральных продуктов и – спорт, спорт, спорт. Если же вам хочется раз в неделю выпить сладкого чая – лучше положить в него натуральный сахар или мед, но не «низкокалорийный» суррогат.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.