Загрязненный воздух провоцирует аппендицит?

clip_image001

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки – почти всегда начинается внезапно и требует оперативного вмешательства. До сих пор врачи не знают, что именно вызывает это заболевание.
Недавно ученые выяснили, что не последнюю роль в возникновении острого аппендицита играет… плохая экология. Каким образом загрязнение окружающей среды может влиять на пищеварительную систему?

Оказывается, все органы и системы человеческого организма тесно взаимосвязаны.

Поэтому такое действие загрязняющих веществ на организм можно объяснить их общей способностью обострять различные воспаления, что и было показано в предыдущих исследованиях.
На этот раз ученые решили сопоставить данные о количестве человек, попавших в больницы с диагнозом «острый аппендицит» и данные о загрязнении воздуха Канадской национальной службы по наблюдению за окружающей средой.
Всего за 7 лет, в течение которых проводилось исследование, в клинику попали около 5 тысяч человек. При этом ученым удалось выявить четкую закономерность. Если в течение пяти дней средняя концентрация загрязняющих веществ была повышена, то пациенты на 15% чаще попадали в больницу с аппендицитом.
Среди загрязняющих веществ лидером стал озон. Он вызывал увеличение количества пациентов на 15%. Впрочем, такая же зависимость наблюдалась для двуокиси серы, двуокиси азота и твердых примесей в атмосфере, но с несколько меньшим эффектом.
Ученые намерены продолжать исследования в этом направлении. Автор исследования считает, что «Если связь между загрязнением воздуха и возникновением аппендицита подтвердится, то улучшение экологических условий приведет к снижению частоты этого заболевания».

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.