Заготовка огурцов

Огурцы известны уже более 6000 лет. Пришли они к нам из Индии, где дикие сорта этой культуры произрастают в лесах, обвивая стволы деревьев. В нашей стране свежий вкус зеленых плодов вкупе с их целебными качествами активно используются на протяжении шести веков.

Существуют разные сорта огурцов: ранние дают урожай уже через 20 дней после появления всходов, а поздние – через 50. Независимо от того, выращиваются огурцы в теплице или на открытом грунте, собирают урожай раз в 2-4 дня , чтобы не допускать перерастания плодов. Корнишоны убирают раз или два раза в день (их длина не должна превышать 6-7 см). Плоды снимают очень аккуратно, чтобы не повредить стебель (плеть). В некоторых случаях целесообразно использовать нож, чтобы отделять их от плодоножек. Для длительного хранения подходят плоды, появившиеся в июле. Урожай перерабатывают сразу или убирают огурцы, сложенные в целлофановые пакеты, в прохладное место , чтобы они не теряли своих вкусовых качеств. Перед переработкой плоды некоторое время выдерживают в воде (4-6 часов).

Сушеные огурцы используют в косметологии и в медицине (в частности, порошок из сухих плодов приносит пользу при ожогах). Чтобы получить этот продукт в домашних условиях огурцы моют, подсушивают, режут на пластины, помещают в духовку, разогретую до 55º С и сушат до готовности, периодически проверяя состояние продукта. Из 6.5 кг получают 410 г сухих огурцов.

В банку укладывают слой зелени (на выбор: листья хрена, дуба, смородины, вишни, мяты, а также укроп, сельдерей и пр.). Часто используют и корни (хрена, сельдерея). Поверх этого ароматного слоя плотно укладывают чистые огурцы (желательно корнишоны). После этого банку заполняют кипящей водой , стараясь не попадать струей на стекло и прикрывают чистой крышкой. Через 10-15 минут воду сливают в отдельную посуду, а банки вновь заполняют кипятком и оставляют на 5 минут . Тем временем кипятят рассол, добавляя в слитую в первый раз воду 35 г сахара, 90 г соли и 150-200 мл уксуса на 1 л жидкости (уксус вливают за пару минут до выключения). Сверху в банки кладут чеснок , заливают огурцы кипящим рассолом, укупоривают, переворачивают и оставляют так до полного остывания.

Кольца лука, измельченный укроп и сухую горчицу заливают уксусом , нагревают, добавляют перетертый лавровый лист, перец, перемешивают и кипятят. После этого огурцы укладывают в рассол , дают закипеть, раскладывают в банки вместе с маринадом и закатывают.

Огурцы моют, заливают подсоленной водой и оставляют на ночь. Далее жидкость сливают, огурцы промывают. В подготовленные банки кладут кольца лука, дольки сладкого перца, а также чили и чеснок. Пряности заливают уксусом и кипятят. Маринад добавляют в банки (следя, чтобы уровень жидкости был на 1 см ниже верхней кромки) и укупоривают.

На дно подготовленной банки кладут базилик, затем – слой огурцов, слой помидор и слой болгарского перца, разрезанного на дольки. Сверху на овощи выкладывают семена кинзы, перец-горошек, базилик . Так повторяют до полного заполнения и заливают все кипящим маринадом . Банки прикрывают крышками, стерилизуют (3 л – 25 мин.) и закатывают.

На дно банки кладут приправы, заполняют ее огурцами до половины, выкладывают еще слой зелени, добавляют огурцы, заливают рассолом и оставляют на 2-3 дня для брожения (под капроновой крышкой). Далее жидкость сливают в кастрюлю, огурцы промывают кипящей водой (непосредственно в банках), добавляют чеснок, заливают перекипяченным рассолом и закатывают.

У огурцов обрезают кончики , на дно укладывают приправы, сверху располагают огурцы, заливают кипящим маринадом , состоящим из воды, сока, соли и сахара, стерилизуют (1 л – 10 мин.) и закатывают.

На дно банки укладывают зелень, лук и чеснок, сверху размещают овощи (слоями), прогревают кипящей водой 2 раза с интервалом в 3 минуты , после чего заливают маринадом (его кипятят не менее 10 минут, добавляя уксус перед завершением) и укупоривают.

Огурцы режут дольками (как на салат), корни хрена и чеснок – пластинками. Все ингредиенты перемешивают , положив в эмалированную посуду, доводят до кипения на слабом огне, варят еще 15 минут , раскладывают в банки и закатывают.

Любой из способов заготовки огурцов дарит нам совершенно уникальный вкус – каждый из рецептов удачно дополнит ваш стол в осенне-зимний период. Удачных заготовок!

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!

Источник: http://mir-ovosey.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.