Заболевания теперь диагностируют по слюне

clip_image001Белковую карту удалось составить Американским ученым. Теперь, чтобы диагностировать заболевания не обязательно брать кровь больного, достаточна слюна пациента.

Американские ученые составили карту белков слюны, идентифицировав 1116 уникальных белков. Образцы слюны были отобраны у 23 здоровых мужчин и женщин различной расовой принадлежности и возраста.

Полученные данные показали, что около 20 процентов белков, присутствующих в слюне, также обнаружены среди белков крови. Таким образом, система диагностики заболеваний, основанная на анализе слюны, может стать альтернативной традиционным тестам.

Молекулы белков управляют всеми обменными процессами, протекающими в организме — пищеварением, выработкой гормонов или электрическим возбуждением нервных клеток.

Первичный анализ выявил в слюне белки, которые играют определенную роль в развитии таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак груди, рак молочной железы, диабет.

К настоящему времени разработана диагностика СПИДа и гепатитов по антителам, содержащимся в слюне. Также ведется работа над диагностикой рака груди по фрагменту белка слюны HER2. Полная белковая карта слюны позволит увеличить количество таких тестов.

Будем надеяться что, когда-нибудь в медицине будущего для большинство анализов достаточно будет просто плюнуть в пробирку и не стоять в очреди для сдачи крови.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.