За ресторанным столиком


Выбрав столик, мужчина помогает сесть женщине. Он отодвигает стул, а затем придвигает стул — только потом садится сам.
За столиком наиболее удобным считается место лицом к залу. Если столик находится в центре зала, наиболее почетное место — лицом ко входу. Мужчина садится слева от женщины, а если столик небольшой — то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола.
В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (исключение составляет случай, если сидящий за столиком сам предложил вам сделать это). В кафе и тем более в бистро это вполне допустимо, однако предварительно необходимо получить согласие сидящих за столиком.
В ресторанах, кафе не следует громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол.
Сидеть надо непринужденно. Приступать к еде следует, когда все получат заказанные блюда. Но если между блюдами большие промежутки во времени и принесенные блюда могут остыть, то те, кто ожидают, могут предложить другим начать еду.
За столом нельзя пользоваться расческой, вытирать салфеткой лицо, дуть на пищу или нюхать ее. Губной помадой можно воспользоваться только после окончания ужина.
Если вы встретили знакомого в ресторане, поприветствуйте его улыбкой и кивком головы. Если же вы решили пригласить за свой столик знакомого, его надо представить спутнице или спутнику.

Источник: eGarson.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.