За опьянение и рак отвечает один ген

clip_image001Проблеме раковых заболеваний, в частности, о риске развития рака ротовой полости, глотки и гортани посвещен очередной номер журнала
Nature Genetics.

Авторы международного исследования поделились с читателями о том, что они выяснили, что гены, которые отвечают за быстроту наступления опьянения, также регулируют возможность заболевания раком пищевода, гортани и ротовой полости.

По результатам международного исследования, включившее данные о почти 4 000 больных раком ротовой полости, глотки и гортани и более чем 5 000 здоровых европейцев и латиноамериканцев, показало, что люди с более «быстрыми» вариантами гена меньше подвержены этим опухолям.

Ученые во главе с Полом Бреннаном (Paul Brennan) из Университета Абердина в Великобритании считают, что это связано с менее продолжительным действием алкоголя на слизистую оболочку этих органов.

«Мы обнаружили, что риск заболевания зависит от того, как быстро ваше тело справляется с алкоголем, — рассказала один из автором исследования, — Чем быстрее происходит обмен веществ, тем меньше риск».

Ученые поделились, что известно множество разновидностей гена, кодирующего алкогольдегидрогеназу, которые действуют с разной скоростью. От того, какой разновидностью гена обладает человек, зависит, в частности, как быстро он опьянеет при употреблении алкоголя. А люди, полностью лишенные этого гена, испытывают тяжелое опьянение при употреблении минимальных доз спиртного.

Наименее подверженными новообразованиям оказались обладатели вариантов гена rs1229984 и rs1573496. Особенно сильна противораковая защита у людей, носящих оба этих гена — их риск заболеть раком верхних отделов пищеварительного тракта на 55% ниже, чем у остальных.

Ученые также еще раз доказали связь между употреблением алкоголя и риском заболевания раком. Риск особенно велик, если человек еще и курит, а также употребляет мало овощей и фруктов, отмечают ученые.

И еще один мой вам совет: если вы вдруг собрались праздновать свадьбу открою вам секрет. Я был на одной великолепной свадьбе, где все были просто в восторге от свадебного тамады. Пригласите его, и ваша свадьба будет еще долго вспоминаться как великолепный праздник!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.