Юношеский кифоз

Примеряя двенадцатилетнему сыну новую рубашку, вы заметили, что спина у него стала круглой. Вгляделись повнимательнее и увидели то, на что раньше не обращали внимания: уж очень выступают углы лопаток. Теперь попросите его нагнуться и коснуться пола кончиками пальцев. Не достает? Значит, у вас есть основания показать сына врачу-ортопеду, так как три этих признака могут говорить о начале заболевания позвоночника- юношеского кифоза. Юношеским его называют потому, что выявляют его чаще всего у подростков, причем мальчики болеют в 3-4 раза чаще, чем девочки.

«Кифоз» — означает «кривой, искривленный». Но надо иметь в виду, что и нормальный позвоночник-отнюдь не прямой, как нам иногда кажется. У него есть физиологические изгибы. Изгиб в грудном отделе обращен кзади («кифоз»), в поясничном — кпереди («лордоз»). Эти изгибы необходимы, они повышают выносливость позвоночника, придают ему рессорные свойства. Эластичность позвоночника, способность амортизировать сотрясения и толчки достигаются еще и за счет межпозвоночных дисков, представляющих собой своего рода прокладки из хрящевой ткани.

При нарушениях осанки или заболеваниях позвоночника физиологические изгибы иногда сглаживаются, а могут становиться более выраженными. Именно так и происходит при юношеском кифозе. Причина заболевания окончательно не выяснена, но предполагают, что в его основе лежит нарушение кровообращения в ростковых зонах позвонков -апофизах и простуда у детей . В результате ткань апофизов как бы расслаивается, ее структура нарушается, а затем уплощаются и передние отделы самих позвонков, рост их замедляется.

Формирование позвоночника происходит в течение всего детства и подросткового возраста. Поэтому при благоприятных условиях структура апофизов иногда восстанавливается, высота позвонков достигает нормы, и кифоз ликвидируется даже без специального лечения. Однако болезнь может и прогрессировать. Чаще всего это происходит в период интенсивного роста, особенно если ребенок ослаблен, много болеет, мало двигается, не занимается физкультурой. Но и перегрузки при спортивных занятиях могут усугубить течение юношеского кифоза и даже стать его причиной.

Если заболевание прогрессирует, в процесс вовлекаются межпозвоночные диски. Они разрыхляются, истончаются, и под влиянием нагрузки хрящевая ткань проникает в тело позвонков, образуется так называемая грыжа Шморля. К кифозу присоединяется остеохондроз, в телах позвонков появляются клювовидные разрастания, которые уже не рассасываются, а остаются навсегда. О заболевании, помимо названных в начале статьи признаков, сигнализируют общая утомляемость, боль в спине, которая проходит только после отдыха лежа.

Ребенку становится все труднее делать наклоны вперед, расстояние между кончиками пальцев опущенных при наклоне рук и полом увеличивается до 25-30 сантиметров. А затем боль в спине начинает беспокоить уже почти постоянно, отдавать в бедра, подколенные впадины, и отдых все реже и реже снимает ее. В некоторых особо тяжелых случаях прогрессирование кифоза приводит к сдавлению нервных корешков, может даже возникать преходящая слабость нижних конечностей.

Чтобы всего этого не случилось, необходимо начинать лечение кифоза как можно раньше. Главное-это меры, способствующие общему укреплению организма. Их посоветует педиатр или врач подросткового кабинета.

Спать ребенок должен на ровной жесткой постели с небольшой плоской подушкой. Лучше всего подложить под тонкий матрас фанерный щит. Обратите внимание на позу ребенка во время чтения, приготовления уроков. Пусть он сидит на жестком стуле со спинкой так, чтобы ноги упирались в пол, и не сутулится. Часто дети садятся за работу, не освободив стол, и при письме локти у них свисают. А надо, чтобы предплечья свободно располагались на столе-тогда они служат опорой, разгружая позвоночник.

В режиме дня предусмотрите и 20-30-минутный отдых лежа на спине, и обязательно прогулки на свежем воздухе. Ребенку больному кифозом можно и нужно играть в волейбол, баскетбол, зимой плавать в бассейне, летом-в открытом водоеме, причем желательно побольше плавать на спине. Полезны ванны с морской солью (температура воды — 38-39°), на курс — 15-20 ванн.

Утро должно начинаться с зарядки, включающей упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса. Мы приводим комплекс утренней гимнастики. Если утром не получается, ее можно перенести на другое время, но делать обязательно каждый день. Это примерный вариант, а более прицельные упражнения в зависимости от состояния ребенка посоветует врач-ортопед или специалист по лечебной физкультуре.

1. И. п. — стоя, в руках гимнастическая палка, заведенная за лопатки. Поочередные выпады вперед ногой.

2. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Медленные наклоны туловища вперед, при этом пальцами опущенных рук стараться дотянуться до пола (на выдохе), ноги прямые.

3. И. п. — стоя на одной ноге перед сиденьем стула, поставить на сиденье вторую ногу. Наклонить туловище вперед, коснуться пальцами вытянутых рук носка стопы. То же с другой ноги.

4. И. п. — сидя на полу, прямые ноги разведены в стороны. Наклонять туловище вперед, попеременно касаясь пальцами вытянутых рук пальцев стопы.

5. И. п. — сидя на иолу, вытянутые ноги вместе. Наклоняя туловище вперед, попеременно касаться пальцами рук пальцев стоп.

6. И. п. — стоя на коленях, руки соединены «в замок» за головой. Медленно отклонять туловище назад и возвращаться в и. п.

7. И. п. — лежа на тахте, скамейке на спине, ноги свесить вниз. Подтягивать руками согнутое колено к животу, при этом другую ногу опустить вниз, разогнув в тазобедренном суставе. То же с другой ноги.

8. И. п. — стоя на коленях, руки на поясе. Поочередно отводить вытянутые ноги в сторону.

9. И. п. — лежа на животе, руки вдоль туловища. Попеременно поднимать вытянутые ноги вверх.

10. И. п. — лежа на животе, руки перед грудью. Делать руками плавательные движения, отводя их в стороны и приподнимая туловище.

11. И. п. — стоя на четвереньках. Опустить голову вниз и прогнуть спину вверх, затем голову поднять, а спину выгнуть («собачка» и «кошечка»).

12. И. п. — стоя на четвереньках. Поочередно поднимать вытянутые ноги.

Кроме того, лежа на спине можно делать «велосипед», «ножницы», поднимать таз при упоре на согнутые в коленях ноги, разводить в стороны руки с гантелями весом до килограмма.

Повторяйте упражнения, постепенно увеличивая их число от 8 до 15 раз.

Источник: http://www.100let.net

Похожие записи:

Комментарии закрыты.