Язва желудка. Формы. Классификация.

Язва и язвенная болезнь желудка, хоть и звучат, похоже, имеют некоторые отличия. Язвенная болезнь желудка это хроническое рецидивирующее заболевание. Характеризуется множественными очагами поражения на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология (происхождение) большей частью наследственного характера.Язва желудка и двенадцатиперстной кишки это, как правило, единичные очаги. Развиваются под действием различных факторов.

— нelicobacter pylori (H. pylori). Инфекционный фактор.

— ятрогенный (медикаментозный). Чаще всего это прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, диклофенак, индометацин и др.)

— злоупотребление алкоголем и табаком.

— эндокринные нарушения.

— соматические заболевания.

— стрессовые состояния.

Нервная система играет ведущую роль в образовании язв и занимает около 70% от общей массы. Так как язвы, возникшие на фоне стрессовых ситуаций и в результате заболевания других внутренних органов, имеют один и тот же механизм действия, они носят название стрессовые язвы.

Механизм развития.

При воздействии раздражающего фактора, происходит выброс стрессовых гормонов (глюкокортикостероидов и катехоламинов) в кровь. Это провоцирует увеличение продукции соляной кислоты в желудочном соке и одновременно снижает барьерную (защитную) функциюжелудочной слизи. Из-за агрессивного действия соляной кислоты, нарушается микроциркуляция в слизистой оболочке желудка – возникает изъязвление или эрозия (первая стадия язвы). Более 50% эрозий не диагностируются и излечиваются самостоятельно.

В качестве раздражающего фактора в данной ситуации может выступать шок, коллапс, обильная кровопотеря, оперативное вмешательство и другие острые состояния. При наличии нескольких факторов одновременно, течение осложняется.

Формы стрессовых язв.

— Язва Курлинга. Возникает в результате воздействия токсинов при ожоговой болезни (при поражении более, чем 30% поверхности тела).

— Язва Кушинга. Развивается на фоне ишемических поражений головного мозга (массивные кровотечения, инсульты, травмы, оперативные вмешательства).

— Язвы, развивающиеся на фоне инфарктов миокарда.

— Язвы, возникающие в результате тяжелых травм.

Вышеприведенные факторы могут как привести к возникновению нового заболевания, так и к обострению уже имеющегося процесса.

Размеры язв бывают от нескольких миллиметров до трех см. Чаще всего это около 1,5см. 2,5-3,0 см называются гигантскими и встречаются преимущественно у мужчин старше шестидесяти лет.

Классификация язв по локализации.

Тип 1 . Расположены в теле желудка, на его большой кривизне. Наиболее распространенная локализация.

Тип 2. Язвы желудка сочетанные с язвами двенадцатиперстной кишки.

Тип 3. Расположены в пилорическом канале.

Тип 4. Высокие язвы. Локализуются на малой кривизне, около пищеводно – желудочного сужения. Именно этот тип малигнизируется чаще всего.

Медикаментозные язвы.

Чаще всего ятрогенные язвы встречаются после длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Рассмотрим механизм действия.

НПВП действуют на цикл формирования простагландинов – медиаторов воспаления. Отсюда и такой хороший результат при лечении разнообразных воспалительных процессов. Достигается это ингибированием циклооксигеназы (ЦОГ), которая является промежуточным веществом в образовании простагландинов.

ЦОГ подразделяется на ЦОГ1 и ЦОГ2. ЦОГ2 отвечает за воспалительные процессы, а ЦОГ1 за физиологические защитные. Здесь и возникает проблема. НПВП не обладает избирательным действием и подавляет синтез обоих видов, что приводит к снижению гастропротекторной функции за которую ответственен ЦОГ1.

Источник: http://www.stomach-help.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.