Яичная диета — полная реабилитация яиц

Яичная диета — полная реабилитация яиц
Основные принципы рационального питания
Разгрузочные дни

В последнее время можно было слышать немало негативной информации о яйцах — в частности, им приписывается свойство повышать уровень холестерина и ухудшать внешний вид кожи. Однако сторонники яичной диету утверждают, что с ее помощью можно и похудеть, и понизить уровень холестерина в крови.

Как работает яичная диета

Яичная диета относится к низкоуглеводным диетам, принцип действия которых заключается в резком ограничении употребления продуктов из какой-либо конкретной пищевой группы, а данном случае — углеводов.

Углеводы — это первое, что организм перерабатывает в жир. Считается, что если есть как можно больше яиц, постного мяса, нежирных сыров и других продуктов, содержащих белки и жиры, но в которых практически отсутствую углеводы, мы лишим организм возможности откладывать лишний жир.

В норме, когда вы употребляете в пищу любые углеводы, они постепенно перерабатываются в простой сахар — глюкозуГлюкоза: источник энергии. С простыми углеводами это происходит на порядок быстрее, чем со сложными. Кроме жировых клеток, все прочие клетки организма также используют глюкозу в качестве источника энергии. Избыток углеводов могут поглощать и сохранять только жировые клетки. Когда вы употребляете слишком мало углеводов, организм начинает превращать в глюкозу ранее созданные запасы жира.

Варианты яичной диеты

Существует несколько версий яичной диеты. Самая крайняя и наименее популярная из них предполагает употребление в пищу только сваренных вкрутую яиц в течение нескольких дней. Во время этой диеты можно пить только воду и зеленый чай.

Наиболее популярная яичная диета представляет собой вариацию на тему знаменитой диеты Аткинса. Кроме яиц, в нее можно включить мясо, некоторые овощи и постные белки. Также можно съедать 1-2 порций фруктов в день, но фрукты должны содержать минимальное количество углеводов. От хлеба, макарон и картофеля во время такой диеты нужно отказаться.

Существует еще так называемая яично-грейпфрутовая диета. Они очень похода на предыдущую разновидность яичной диеты, но вместе с каждым с приемом пищи нужно съедать половину грейпфрута.

План питания

Приблизительный план питания для придерживающихся яичной диеты выглядит так:

Завтрак: 2 вареных яйца, 0.5 грейпфрута
Обед: 100 г жареной или вареной курицы без кожи и зеленый салат
Ужин: омлет из двух яиц со шпинатом и помидорами

Перекусывать можно кусочками нежирного сыра, простым йогуртом и другими низкокалорийными продуктами, которые содержат минимальное количество углеводов.

Достоинства яичной диеты:

Белковые и низкоуглеводные диеты позволяют довольно легко контролировать аппетит
Употребление преимущественно белковой пищи увеличивает количество сжигаемых калорий — организму приходится тратить энергию на переработку белков
Яйца являются богатым источником не только белков, но и многих питательных веществ
Результаты исследований подтверждают, что употребление яиц на завтрак способствует снижению веса

Недостатки яичной диеты:

Отсутствие здорового баланса питательных веществ в рационе
Исключение из рациона целой пищевой группы и почти полный отказ от овощей
Из-за недостатка углеводов человеку будет трудно выдерживать интенсивные физические нагрузки
Резкое уменьшение количества потребляемых углеводов часто вызывает тошнотуТошнота — возможны проблемы с нервной системой и чувство сильной усталости в первые дни яичной диеты
Употребление в пищу большого количества яиц может стать причиной запоров, метеоризмаМетеоризм — когда нужно беспокоиться? и неприятного запаха изо рта
Однообразие диеты является одной из основных причин, по которой многие люди бросают ее уже через несколько дней
Яичную диету нельзя регулярно использовать для поддержания здорового веса
Существует очень большая вероятность быстрого возвращения прежнего веса после окончания диеты

Читать дальше → Основные принципы рационального питания

Похожие записи:


Комментарии закрыты.