Ягодная поляна

www.interfax.by-20070728-1525_005 О таком достижении современной пищевой промышленности, как замороженные ягоды, мы, как правило, вспоминаем лишь тогда, когда прошлогодние запасы варенья подходят к концу, а нового урожая лесных даров остается ждать еще несколько месяцев. В остальное же время мы часто обходим их вниманием – и совершенно незаслуженно.

        И диетологи, и медики, и прочие эксперты в области продуктов питания давно сошлись во мнении, что замораживание является наиболее прогрессивным способом консервации ягод, равно как фруктов, овощей и грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и свойств. В отличие от консервированных, которые еще при тепловой обработке теряют большую часть своих полезных качеств, замороженные ягоды в процессе хранения утрачивают лишь 5-15% витаминов и минеральных веществ. А витаминов и прочих полезностей в них хоть отбавляй – не зря ягоды издавна называют «лесной аптекой».

        К примеру, слива содержит витамины B1, К, P и С, а также каротин, натрий, калий, железо и медь. Она помогает организму эффективно бороться с инфекциями, нормализует состояние нервной системы, укрепляет сосуды, выводит избыток холестерина и усиливает перистальтику кишечника.

        Ароматная клубничка также укрепляет иммунную систему, а еще нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна клубника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, кишечных инфекциях, при болезнях почек и мочевыводящих путей. Она содержит значительное количество фолиевой кислоты, так необходимой беременным женщинам, а также железа, марганца и меди, что делает ее просто незаменимым продуктом питания при малокровии. Наконец, клубника известна благотворным воздействием на кожу лица – она помогает надолго сохранить молодость, свежесть и нежный румянец.

        Одним из важнейших составляющих малины является салициловая кислота – именно она наделяет ягоду жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, которые всем нам известны с детства. Кроме того, благодаря содержанию железа малина способствует кроветворению, а содержащиеся в ней витамины А, Е, РР и В2 помогают сохранить молодость и жизненный тонус. А еще малина отлично помогает бороться с депрессией – как благодаря содержанию меди, которая, как известно, входит в состав большинства антидепрессантов, так и благодаря замечательному вкусу, который мгновенно поднимает настроение.

        Минеральными солями богата и вишня (калий, фосфор, железо). Кроме того, она содержит вещество под названием инозит, которое помогает регулировать обмен веществ, и антоцианы, укрепляющие капилляры. Вишня освобождает организм от избытка холестерина и прочих вредных продуктов обмена, а также стимулирует пищеварение.

        Брусника и клюква отличаются высоким содержанием каротина, витаминов группы В и витаминов С и Е. Такой уникальный состав делает их просто незаменимыми при лечении различного рода воспалений и инфекций. Эти ягоды отлично регулируют минеральный обмен в организме, выводят из него токсичные вещества (соли свинца и цезия) и понижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них соединения меди в какой-то степени берут на себя функции инсулина. Не случайно врачи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим от сахарного диабета. Клюква и брусника также очень полезны при заболеваниях почек и воспалении поджелудочной железы. А еще они содержат ценнейшие природные антиоксиданты, которые предотвращают развитие в организме злокачественных новообразований.

www.interfax.by-20070728-1525_009 Один из наших лучших союзников в борьбе с простудными заболеваниями и вирусами – черная смородина, которая по содержанию витамина С может конкурировать с цитрусовыми. Ягоды смородины также богаты витаминами В1 и А, пектинами и эфирными маслами, которые в совокупности оказывают самое благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, усиливая действие соответствующих лекарственных препаратов.

        А как насчет черники? Всем известно, что она повышает остроту зрения, и поэтому входит в обязательное меню летчиков и космонавтов. Но это далеко не единственное достоинство этой удивительной ягоды. Высокое содержание в чернике витаминов С, В и Р, магния, железа и меди способствует укреплению сосудов и кроветворению, а также наделяет ягоду выраженным антибактериальным действием. Ее также применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. А недавние исследования доказали, что черника способна существенно замедлить проявление возрастных изменений в организме, таких, как потеря памяти и мышечной силы.

        О полезных свойствах ягод можно говорить бесконечно, но не лучше ли перейти от слов к делу и включить их в свой ежедневный рацион, начиная прямо с сегодняшнего дня. Это не только поможет нам предотвратить возможные проблемы со здоровьем, но и подарит массу удовольствия.

        Замороженные ягоды являются не только прекрасным ингредиентом для кексов, оладий, пирогов, муссов, желе, коктейлей, фруктовых салатов, морсов и сладких соусов, но и сами по себе могут стать изысканным десертом.

www.interfax.by-20070728-1525_008 Ягоды в ванильном соусе

        На четыре порции десерта вам потребуется 500 граммов замороженных ягод (черники, малины, ежевики, смородины), два яичных желтка, две чайные ложки муки, 500 миллилитров молока, ванилин по вкусу. Желтки нужно хорошенько растереть с ванилином, мукой и сахаром, а затем осторожно добавить теплое кипяченое молоко. Получившуюся смесь нагревайте до загустения на водяной бане, постоянно помешивая. Разложите замороженные ягоды по четырем креманкам, полейте горячим соусом и немедленно подавайте. Приятного аппетита!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.