Холестерин и его значение — плохой или хороший?

Холестерин и его значение — плохой или хороший?
Липопротеины

Холестерин – жирное, воскоподобное соединение, обнаруживаемое в клеточных стенках. Некоторое количество холестерина необходимо организму: холестерин используется организмом для синтеза некоторых гормонов, витамина D и желчных кислот, помогающих расщеплять жиры. Если же уровень холестерина в крови слишком высок, холестерин начинает скапливаться в артериях, что может привести к развитию болезни коронарных артерий и ряду других тяжелых заболеваний.

Какие факторы повышают уровень холестерина

К основным факторам риска, так или иначе влияющим на повышение уровня холестерина в крови, можно отнести:

Ожирение
Избыточное употребление в пищу продуктов с транс-жирами или насыщенными жирами
Недостаток клетчатки в рационе
Малоподвижный образ жизни
Стрессы
Курение
Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)
Диабеты
Синдром поликистоза яичниковПоликистоз яичников — следите за своей менструацией

В большинстве случаев основными «виновниками» повышенного уровня холестерина становятся неправильное питание вкупе с малоподвижным образом жизни.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Уровень холестерина в крови определяется двумя факторами: количеством холестерина, всасываемого в кишечнике, и количеством холестерина, вырабатываемым печенью. В крови содержится холестерин двух разных видов: липопротеины низкой плотности («вредный» холестерин) и липопротеины высокой плотности («полезный» холестерин). «Вредный» холестерин играет ключевую роль в развитии атеросклерозаАтеросклероз — хроническое заболевание артерий – формирования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, которое в конечном итоге может привести к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Полезный» холестерин, наоборот, способствует захвату холестерина печенью, где происходит синтез желчи.

Как снизить уровень холестерина

Поддержание уровня холестерина в крови в норме и своевременное снижение уровня холестерина очень важно для здоровья: таким образом можно предотвратить атеросклероз и снизить риск развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы (в том числе инфаркта). Снизить уровень холестерина помогают не только лекарства, но и некоторые изменения в образе жизни – те способы, которыми человек может воспользоваться самостоятельно:

Правильное питание: чем меньше содержание жиров и чем больше содержание клетчатки в рационе, тем вероятнее снижение уровня холестерина. Отказ от вредных транс-жиров и насыщенных жиров, «переход» на богатые клетчаткой овощи и цельнозерновые продукты может значительно улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Рыба и рыбий жир: жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире и мясе жирной рыбы – отличный помощник в борьбе с холестерином, что подтверждают и многочисленные медицинские исследования. Чтобы снизить уровень холестерина, достаточно дважды в неделю употреблять в пищу жирную рыбу. Исследования показали, что такое количество жирных кислот в рационе помогает снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, спровоцированных повышенным уровнем холестерина в крови, минимум на тридцать пять процентов.
Отказ от курения: своевременный отказ от никотина в любой форме – залог здоровья сердечно-сосудистой системы. При малейшем риске развития тяжелых болезней сердца врачи обязательно рекомендуют пациенту бросить куритьКак бросить курить: советы для женщин.
Физическая активность: подвижный образ жизни помогает не только снизить уровень холестерина, но и, за счет поддержания массы тела в норме, поддерживать уровень холестерина в норме постоянно. Нельзя забывать о том, что избыточная масса тела, ожирение – один из основных факторов риска, провоцирующих повышение уровня холестерина.

Медикаментозное снижение уровня холестерина

В некоторых случаях внесения изменений в образ жизни, правильного питания и физической активности недостаточно для эффективного снижения уровня холестеринаКак быстро снизить уровень холестерина: одиннадцать советов. В таких ситуациях назначается медикаментозное лечение: чаще всего для снижения уровня холестерина применяются препараты группы статинов. Кроме того, помимо статинов могут быть назначены никотиновая кислота, препараты-ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарства.

Читать дальше → Липопротеины

Похожие записи:


Комментарии закрыты.