Хна

xnaЗаглянув в пакетик с хной, ты увидишь порошок из высушенных листьев кустарника лавсонии, известный человечеству уже несколько тысяч лет. Растет лавсония на Ближнем Востоке, севере Африки и в Южной Азии, но н наших краях ты первым делом наткнешься на иранскую и индийскую хну. Последняя считается более качественной, к тому же из-за богатого видового разнообразия она способна придавать волосам множество оттенков. И вот здесь-то нас и подстерегает первый сюрприз.

В чистом виде хна окрашивает волосы только в один цвет — рыжевато-красный. Никаких других вариантов не дано — ни шоколадного, ни пепельного, ни пшеничного. Чуть рыжее, чуть краснее — это да, результат зависит от состояния твоих волос, от региона, в котором собирался урожай, от сорта хны. Если в салоне колорист демонстрирует тебе головокружительную палитру оттенков и выдает все это дело за натуральный продукт, он лукавит. То же самое касается и производителей. Иной раз к листьям лавсонии подмешивают какой-нибудь краситель благородного природного происхождения — индиго (чтобы получить глубокий коричневый цвет) или корень ревеня (придает медовый подтон). Помимо всего вышеназванного, в пакетике могут и, более того, должны очутиться увлажняющие масла. Они не допустят, чтобы дубильные вещества, которых в хне полным-полно, пересушили волосы. Одобряешь? Тогда ищи в списке компонентов гвоздичное масло или, например, индийского растения амлы. Это, как ты понимаешь, в идеале. На практике же бывают случаи, когда от хны в пакетике с красителем остается одно название: за лавсонию выдают синтетику и не информируют об этом покупателя. Даем наводку. В комплекте идет проявитель? Можешь забыть о натуральности. И будь внимательнее к упаковке. Первыми в списке должны быть хна (на латинском ее зовут Lawsonia inermis) и, как вариант, индиго (Fera tinctoria), а следом — только натуральные компоненты.

Предположим, ты нашла самый натуральный и правильный краситель на свете. Давай выясним, что сулит тебе эта встреча:

— Восстановление локонов. Специалист салона красоты «Саванна* Наталья Левкович уверяет, что волосы становятся более гладкими, а при постоянном использовании хны исчезает перхоть.

— Заботу о природе. Никакой химии, вредного производства, консервантов и тестирования на животных.

— Экономию денежных средств. Этот краситель всем по карману и на порядок дешевле любой синтетики. Посчитай выгоду за год — сумма набегает приличная.

— Накопительный эффект. Подсесть на хну очень удобно: оттенок от раза к разу становится интенсивнее, а волосы плотнее.

— Стойкий цвет. Никакие шампуни, утюжки и фены неспособны выбить хну из колеи, то бишь из волоса.

Не торопи события

Если ты недавно красилась чем-то ненатуральным, с хной лучше повременить. «Ее молекулы накапливаются в структуре волоса, и «выгнать» их оттуда сложно, объясняет Юлия Горбатова, ведущий технолог Paul Mitchell. — Остатки лавсонии могут вступить в реакцию с другим красителем, поэтому, если ты решишься сменить цвет, учти — результат может быть непредсказуемым». Если ты не готова ждать, есть варианты. Наталья Левкович предлагает смешать хну с синтетическим красителем, чтобы подстраховаться, а заодно и получить более сложный оттенок.

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *