Хмель — обращайтесь осторожно

Хмель — обращайтесь осторожно
Применение

Хмель (латинское название Humulus lupulus) – это многолетнее вьющееся растение семейства коноплевых, достигающее в высоту примерно три-шесть метров и произрастающее в Европе, Азии, США, Новой Зеландии и Австралии. Наиболее благотворны для роста хмеля долины рек, овраги и сырые широколиственные леса. На шершавом стебле напротив расположены темно-зеленые лопастные, шероховатые листья. Мужские и женские соцветия хмеля располагаются на разных растениях. Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки длиной семь-пятнадцать сантиметров с неприметными зеленовато-белыми мелкими цветками, но не представляют интереса для фармацевтической промышленности.

В лечебных целях выращивают только женские растения хмеля. Они образуют головчатые соцветия из плотно собранных в ложный колос цветков, так называемые «шишки». Во время цветения шишка имеет вид слегка удлиненного шарика у основания листьев, желтовато-зеленого цвета. Шишка содержит лупулин (желтая пыльца) – горькое вещество, дающее хмелю его тонизирующие качества. Лупулин содержит до трех процентов эфирного масла, пятьдесят-семьдесят процентов смол, в состав которых входят горечи. Помимо успокаивающего, желчегонного, и снотворного действия, лупулин обладает высокой антибактериальной активностью. Собирают шишки хмеля в конце августа, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки.

Применение в народной медицине

Сушеные женские соцветия хмеля издавна применялись в качестве успокоительного средства при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях. Седативное действие хмеля объясняется содержанием в нем метилбутенола, вещества, тормозящего активность центральной нервной системы. Кроме того, хмель славится своими антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому мазь на основе хмеля применяют для лечения трофических язв и длительно незаживающих ран, а в китайской медицине хмель используется при укусах ядовитых змей и скорпионов.

Препараты хмеля уменьшают напряжение гладких мышц в кровеносных сосудах, желудочно-кишечном тракте и в мочевыводящих путях, а также незначительно снижают кровяное давление и усиливают выделение мочи. Помимо метилбутенола, растение также содержит большое количество различных флавоноидов, горечи, эфирное масло и другие полезные вещества, из которых особо следует отметить гумулон и лупулон, стимулирующие выработку желудочных соков и тем самым улучшающие пищеварение.

По некоторым данным, хмель помогает предотвратить образование новых кровеносных сосудов и является натуральным противораковым средством, то есть предотвращает возникновение, рост и размножение раковых клеток.

Отмечено положительное влияние препаратов хмеля на обменные процессы и, особенно, на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Благодаря содержанию фитоэстрогенов (растительных аналогов женского гормона эстрогена) хмель оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл (это применение хмеля было известно еще в Древнем Греции и Риме), а в сочетании с другими фитопрепаратами способствует увеличению груди.

Экстракт женских соцветий хмеля применяется в лечении проказы, туберкулезаТуберкулез — полное выздоровление не гарантировано легких и острой бактериальной дизентерииДизентерия — «болезнь грязных рук». Компресс из листьев и шишечек хмеля используется для устранения «холодных» опухолей, а мазь на основе лупулина помогает при лечении раковых язв. Существует мнение, что хмель снижает сексуальное влечение, способствует повышению потоотделения, эффективен как обезболивающее и мочегонное средство.

Кроме того, хмель (благодаря аспарагину – амиду аспарагиновой аминокислоты) эффективен при лечении нарывов, ушибов, желчнокаменной болезни, цистита, недомогания, диареи, диспепсии, лихорадки, судорог, истерии, воспалений, желтухи, невралгий, ревматизмаРевматизм — возможны осложнения на сердце и зубной болиЗубная боль — само не пройдет.

Способ применение и дозировка

Стандартная доза препаратов хмеля (таблеток и капсул) составляет 500 мг. В качестве успокоительного и снотворного средства рекомендуется принимать травяной чай хмеля: две чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 0,25 л кипящей воды и выдерживают примерно пятнадцать минут. Настойку хмеля принимают из расчета: по двадцать капель на стакан воды три раза в день для лечения нервных расстройств или по десять капель с водой по пять раз в день для улучшения пищеварения. Рекомендованные дозы коммерческих препаратов хмеля варьируются, поэтому их следует принимать под наблюдением врача.

Меры предосторожности при использовании хмеля

Хотя хмель обладает седативным действием, не рекомендуется давать его младенцам и детям. Также хмель противопоказан людям, страдающим депрессией и принимающим антидепрессанты и снотворные препараты, в том числе: карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, алпразолам, диазепам, амбиен, димедрол, доксепин и нортриптилин.

Поскольку хмель обладает мочегонными свойствами, которые могут повлиять на некоторые ферменты печени, он не рекомендован людям, принимающим рецептурные лекарства, такие как: аллегра, споранокс и низорал, этопозид, паклитаксел, винбластин, ловастатин и оральные контрацептивы. Сочетание хмеля с другими фитопрепаратами, обладающими успокаивающим действием (вариана, зверобой, кава-кава и другие), может привести к чрезмерной седации.

О безопасности хмеля при длительном применении известно мало. Прежде чем применять хмель для лечения и профилактики каких-либо заболеваний, проконсультируйтесь с врачом и обсудите возможные риски и преимущества.

Читать дальше → Применение

Похожие записи:


Комментарии закрыты.