Хламидиоз у мужчин — характерны слабо выраженные симптомы

Среди заболеваний, передающихся половым путём, второе место после гонорейной инфекции занимает хламидиоз. Это заболевание получило своё название от возбудителя – хламидии – внутриклеточного болезнетворного микроорганизма. Хламидийная инфекция поражает как мужчин, так и женщин. Тем не менее хламидиоз у мужчин имеет отличительные черты, связанные с особенностями строения половой системы.

Распространению хламидийХламидии: коварное и распространенное заболевание среди людей способствует тот факт, что возбудитель способен долгое время не проявлять себя внешней симптоматикой. Такая форма заболевания называется скрытой или латентной. Хламидиоз у мужчин очень редко протекает в латентной форме, хотя яркая клиническая картина встречается ещё реже. Поэтому можно говорить, что для «мужского» хламидиозаХламидиоз — почти библейская болезнь характерны слабо выраженные симптомы, проявляющиеся в незначительном покалывании или зуде в дистальных (наружных) отделах мочеиспускательного канала. Вовлечение в процесс уретры является наиболее частой симптоматической особенностью этого патологического процесса.

Следует отметить, что врачи нередко путают хламидиоз с гонореей, что объясняется сходной картиной этих двух заболеваний, особенно тогда, когда хламидийная инфекция протекает остро. В этих случаях у мужчин отмечается резкая болезненность при мочеиспускании, наличие выделяющейся слизи из мочеиспускательного канала, иногда с примесью гноя или даже капелек крови. Периодически отмечается покраснение и слипание дистальных краёв уретры. Дифференциальную диагностику и точную идентификацию возбудителя в такой ситуации позволит произвести бактериологическое исследование, что очень важно для дальнейшей терапевтической тактики.

Хламидиоз у мужчин не столько опасен своими симптомами, сколько коварен осложнениями. Дело в том, что с вялотекущим процессом далеко не каждый мужчина решиться пойти на медицинское обследование. Одни посчитают такой визит постыдным, другие – недостойным внимания, а третьи вообще могут вообразить, что это вполне «нормальные» возрастные изменения. В результате хламидиоз постепенно распространяется за пределы уретры, вызывая самые различные заболевания. При этом хламидиоз продолжает прогрессировать независимо от того, насколько ярко протекала инфекция: с яркой клинической картиной или вообще бессимптомно. Чаще всего хламидии поражают соседние органы мужской половой системы: бульбоуретральные железы, семявыносящие протоки, яички и их придатки, предстательную железу, семенные пузырьки. Возбудитель может «захватывать» ближайшие органы, такие как анальное отверстие и прямую кишку. Однако очень часто хламидии распространяются далеко за пределы ближайших к половой системе органов, вызывая характерные заболевания и направляя врачей по ложному следу.

Так, последствиями хламидиоза могут стать воспаления суставовВоспаление суставов — как снять боль?, в том числе расположенных отдалённо, глазные заболевания, воспалительная патология верхних отделов пищеварительного канала и др. Исход таких осложнений зависит от иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых пациента, а также от того, какой орган «задела» хламидийная инфекция. При поражении яичек могут возникать проблемы с зачатием. Как правило, мужчины, чувствуя себя абсолютно здоровыми, с трудом в это верят, но попавшая в семенники инфекция губительно влияет на паренхиму яичек и эпителий семявыносящих протоков, что очень негативно отображается на сперматогенезе. Результат такого воздействия в ряде случаев может быть весьма плачевным в связи с развитием трудноизлечимого, а иногда и необратимого мужского бесплодия. К сожалению, это грозное осложнение вовсе не является редкостью: как свидетельствует всезнающая статистика, около пятнадцати процентов молодых пар испытывают трудности с зачатием ребёнка, приблизительно в каждом втором случае причиной этого является мужское бесплодие, в котором далеко не последнюю роль играет именно хламидиоз.

Лечение хламидиоза в основном этиотропное, то есть направлено на самого возбудителя. Однако для успешной терапии лечить необходимо не только мужчину, но и его постоянную партнёршу, поскольку всегда с высокой долей вероятности можно предполагать наличие хламидийной инфекции у обоих половых партнёров.

Жигула Андрей

Похожие записи:


Комментарии закрыты.