Выскабливание — тяжелая и небезопасная процедура

Выскабливание — это далеко не безобидная операция, которая может дать различные осложнения от кровотечения до присоединения инфекции. Тем не менее, многие женщины неоднократно проводят эту операцию с целью прерывания беременности. И это несмотря на то, что в настоящее время существует достаточно средств для контрацепции и правильного планирования беременности. Выскабливание слизистой оболочки матки — это операция, которая применяется в акушерстве (при беременности) и гинекологии (при заболеваниях женской половой сферы). В акушерстве выскабливание применяется для удаления содержимого матки (например, плодного яйца) и отпадающей оболочки матки.

Проводят такую операцию с целью прерывания беременности (сроком до 12 недель), при неполном выкидышеВыкидыш — можно ли от него застраховаться?, после прерывания беременности в поздние сроки и в послеродовом периоде при задержке в полости матки плаценты, которая стала причиной маточного кровотечения.

В гинекологии выскабливание — это операция удаления слизистой оболочки канала шейки и тела матки. В данном случае выскабливание может применяться с диагностической и лечебной (например, при полипах шейки и полости матки, маточных кровотечениях и так далее) целью.

Кому противопоказано выскабливание

острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний внутренних органов;
острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов;
подозрение на перфорацию (нарушение целостности стенки) матки.

Но в экстренных случаях (например, при сильных кровотечениях в послеродовом периоде) все эти противопоказания могут не учитываться.

Подготовка

Накануне планового выскабливания женщина должна принять душ, ей ставят очистительную клизму, сбривают волосы с наружных половых органов. В день операции и накануне вечером не разрешается принимать пищу. Накануне женщину осматривает анестезиолог, в день операции — оперирующий акушер-гинеколог. Проводится общий осмотр, исследование влагалища и шейки матки с помощью зеркал и ручное исследование для уточнения срока беременности (если операцию проводят с целью аборта), формы и положения матки, исключения противопоказаний к операции.

Как проводится операция

Выскабливание обычно проводится под общим обезболиванием (но иногда и под местным) в гинекологическом креслеГинекологическое кресло: познакомьтесь ближе. Наружные половые органы обрабатывают 5% спиртовым раствором йода, слизистую оболочку влагалища и шейки матки — 50% раствором этилового спирта. Шейку матки обнажают с помощью влагалищных зеркал и расширяют ее канал путем последовательного введения расширителей разного диаметра. Затем при выскабливании для прерывания беременности плодное яйцо удаляют специальной тупой ложечкой (кюреткой) и выскабливают слизистую оболочку матки острой ложечкой.

В случае, если операция выполняется по поводу маточного кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения, не связанного с беременностью и родами, слизистую оболочку матки выскабливают острой кюреткой. Выскабливание при неполном самопроизвольном аборте проводится обычно без предварительного расширения канала шейки матки.

Диагностическое выскабливание

Диагностическое выскабливание с последующим диагностическим исследованием материала проводится при подозрении на рак тела матки, туберкулез, при маточных кровотечениях, возникших без признаков беременности, бесплодии и в некоторых других случаях.

При диагностическом выскабливании вначале выскабливают слизистую оболочку канала шейки матки, затем расширяют канал и проводят выскабливание слизистой оболочки матки (раздельное диагностическое выскабливание).

Полученный при выскабливании биологический материал независимо от цели выскабливания (прерывание беременности, диагностические исследования и так далее) собирается в стерильную посуду и сразу же отправляется на исследование в лабораторию. При диагностическом выскабливании соскобы из канала шейки матки и полости матки собирают в отдельную посуду.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде необходимо следить за температурой тела и выделениями из половых органов, чтобы вовремя заметить признаки инфекции или кровотечения. Наружные половые органы два раза в день обмывают антисептическими растворами. После выписки из больницы рекомендуется наблюдение в женской консультации.

Осложнения, которые могут возникнуть при выскабливании

Выскабливание может осложниться перфорацией (нарушением целостности стенки) матки, присоединением инфекции и развитием воспалительных заболеваний женских половых органов, нарушением менструального цикла, бесплодием.

При чрезмерном выскабливании слизистой оболочки матки может развиться синдром Ашермана — нарушение менструальной и детородной функции, обусловленный внутриматочными спайкамиСпайки — как от них избавиться? (синехияим).

Выскабливание слизистой оболочки матки всегда таит в себе опасность осложнения, как бы хорошо она ни была проведена.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.