Выбираем кондиционер для квартиры

clip_image001

Для чего собственно нужен кондиционер, чем он нам так необходим?

Ответ банально прост: для поддержания комфортных условий внутри помещения независимо от условий вне него.

То есть для поддержания заданной температуры, влажности и чистоты воздуха (список функций зависит от модели).

Нельзя сказать, что осушение является функцией кондиционера, это скорее следствие его работы. Что касается поддержания температуры и очистки воздуха — это самые прямые его обязанности. Учитывая, что кондиционер является достаточно дорогим удовольствием, главное не ошибиться в выборе оптимального варианта.

Сразу оговоримся, окончательный расчет и составление проекта все-таки лучше доверить специалисту известной компании, занимающейся кондиционированием и вентиляцией. Во-первых, на то они и специалисты, а во-вторых, и спросить с кого будет, если, не дай бог, расчеты окажутся неверными.

Расчет же мощности кондиционера должен производиться с учетом многих параметров. А так как величины практически всех этих параметров непостоянны, то и расчет в любом случае носит приближенный характер. Вот тут-то опыт и необходим.

Не экономьте на качестве
Принцип работы кондиционера заключается в перераспределении тепла. Необходимо избавиться от «лишнего» тепла со стороны стен, окон, дверей, пола и потолка, а также от внутренних источников (например телевизор, аудиоцентр, компьютер и т.п.), т.е. охладить помещение.

Для решения этой сложной задачи существуют методы расчета, учитывающие климатические условия и физические свойства материалов. Но можно для простоты воспользоваться приближенными формулами, согласно которым на поддержание температуры 1 кубического метра воздуха для наших климатических условий необходимо затратить как минимум 33 Вт в час.

Сюда же нужно ввести поправки на приток воздуха (помещения у нас отнюдь не герметичны) и неблагоприятные условия. Например, направленность окон (теплоизоляция которых, как правило, хуже, чем у стен) на юг или достаточно большая теплопроводность стен (может быть вы хотите кондиционировать металлический гараж) и т.д., и т.п.

Затем, необходимо учесть приток тепла от людей, приборов и аппаратов, находящихся в помещении. (Не забудьте гостей.

Представьте себе ситуацию: Жарким июльским днем Вы пригласили к себе гостей и хвастаетесь прохладой в доме. И вдруг вся ваша компания, замечает, что температура в комнате повышается. Как Вы думаете, насколько убедительным будет ваш аргумент: зато я сэкономил при покупке?) Вот, в общем-то, и весь расчет.

Это, конечно, достаточно упрощенно, ведь есть еще и санитарные нормы и правила, которые писались не просто так. Это еще один довод в пользу специалиста. Кстати, не путайте полученную мощность с будущим потреблением электроэнергии. Кондиционер не производит холод, а просто перераспределяет тепловую энергию в нужном направлении.

Потребление составит примерно треть полученной цифры, и то, в случае непрерывной работы компрессора, чего при правильном расчете быть не должно. Лучше всего, конечно, уточнить эти данные у специалиста. Если Вы хотите сэкономить в будущем на оплате электроэнергии, то выбирайте модель с наименьшим расходом, но не увлекайтесь — мощность охлаждения страдать не должна.

Позвоните специалисту
Осталось на первый взгляд самая малость — выбрать кондиционер. Дело в том, что типов кондиционеров достаточно много. Имеется в виду не только конструктивные, но и функциональные различия. Есть модели, способные только охлаждать воздух (их часто называют «холодные»), есть и реверсивные, умеющие и охлаждать и нагревать ( «тепло-холод» или «тепловые насосы»).

Есть инверторы, которые плавно регулируют производительность при приближении к заданной температуре, есть и работающие по принципу термостата в простом холодильнике — включился, поработал, выключился. Есть со встроенным увлажнителем для точного поддержания влажности.

Есть допускающие добавление свежего воздуха извне помещения. Есть мультизональные и системы с рекуперацией (перераспределением тепловой энергии между помещениями). А уж о конструктивных различиях и говорить нечего. Что же из всего этого следует? Примерно оценить необходимую производительность кондиционера конечно можно, даже нужно. Ведь основной фактор, обуславливающий его стоимость — как раз его мощность.

Но окончательные расчеты и составление проекта требует строго профессионального подхода. Эти же специалисты и расскажут Вам об особенности каждой модели. Кстати консультации бесплатны и, как правило, Вы можете бесплатно вызвать специалиста для осмотра помещения. А за Вами — окончательный выбор.

Типы кондиционеров
Оконный тип
Оконный кондиционер — это моноблочный кондиционер, который устанавливается в оконный проем или монтируется в стену. Он менее удобен, чем сплит-системы: имеет высокий уровень шума, создает сильный поток воздуха и не оставляет выбора для места установки, ухудшает освещенность помещения. К плюсам можно отнести простоту монтажа и низкую стоимость.

Сплит — системы
Сплит — означает «разделенный». Так оно и есть, сплит-система состоит из двух блоков: внутреннего, расположенного в помещении, и наружного, вынесенного на улицу. Благодаря такому разделению, кондиционер не «привязан» к оконному проему и его внутренний блок размещается практически в любом удобном месте. Он прогоняет воздух в комнате через несколько фильтров, охлаждает или нагревает его, а также очищает его от пыли, пыльцы растений, табачного дыма.

Другая часть — внешняя, с компрессором, закреплена за пределами помещения: так не слышно вырабатываемого им шума. Все современные сплит-системы снабжены пультами дистанционного управления. С их помощью можно задавать температуру с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения или выключения кондиционера, задавать режим работы, регулировать направление воздушного потока.

И наконец, еще одним преимуществом сплит-системы является большой выбор типов внутренних блоков. Они бывают настенными, напольно-потолочными, колонными и встраиваемыми в потолок — кассетными и канальными.
Для квартир, небольших магазинов и офисов обычно используют сплит-систему настенного типа, она самая распространенная и доступная по цене. Диапазона мощности различных моделей, от 1,5 до 8,5 кВт, хватает на то, чтобы обслуживать площади от 12 до 75 кв. м.

Напольно-потолочный кондиционер внешне похож на настенный, но имеет меньшую толщину — 15-20 сантиметров. Его мощность достигает 13 кВт. Устанавливается он внизу, у стены, или на потолке. В первом случае поток воздуха будет направляться вверх, во втором — вдоль потолка.

Среди примуществ таких кондиционеров — оптимальный поток распределения воздуха.
Колонные напольные кондиционеры предназначены для установки в больших помещениях: залах, холлах, ресторанах и имеют большую холодопроизводительность.

Кассетный кондиционер используется для монтажа в подвесной потолок. Основное его достоинство — незаметность, наружу выходит только нижняя часть, закрытая декоративной решеткой, которая на первый взгляд не выделяется из общего вида. Но для квартир с низкими потолками он не подходит, так как внутренний блок, вмонтированный в подвесной потолок, минимум на 20-30 см уменьшает высоту комнаты.

Поэтому в квартирах лучше устанавливать канальный кондиционер, который также прячет свой внутренний блок за подвесным или подшивным потолком, но, в отличие от кассетного, его можно установить в подсобном помещении, санузле или скрыть в фальшь-антресоли. Его «изюминка» — это способность распределять охлажденный воздух по системе воздуховодов сразу на несколько помещений.

Воздуховоды, расходящиеся по комнатам, выдают себя только небольшими изящными решетками. Кроме того, они могут быть снабжены фильтрами и заслонками, которые не дадут прокуренному воздуху распространяться по помещениям. Мощность такого сплита достигает 20-25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса или 4-5 комнатной квартиры. Еще один плюс этой системы — возможность подачи свежего воздуха.

Такая функция есть только у канального кондиционера (правда, некоторые модели кассетных и колонных сплит-систем предполагают частичный (1:5) приток свежего воздуха с улицы). Его единственный недостаток — необходимость монтажа в процессе капитального ремонта или строительства. Однако установка сплит-системы на этой стадии стоит в 1,5 раза дешевле, чем в помещении с выполненной отделкой.

Если на один внешний блок работает сразу несколько внутренних, то такой кондиционер называется — мультисплит-системой. Они делятся на три группы.

К первой относятся одно-, двух-, трех-, четырех- и пятиблочные системы, в которых каждому внешнему блоку соответствует строго определенная комбинация внутренних.

Вторая группа по своим возможностям напоминает детский конструктор, в котором из нескольких деталей можно собрать все, что душе угодно. То есть к одному внешнему блоку подсоединяется 10-12 внутренних.

Третий тип мультисплит-систем — мультизонные, или VRF-системы. Такое оборудование обладает несколькими уникальными возможностями. Одна мультизонная система может включить в себя от 6 до 30 внутренних блоков различного типа, суммарной мощностью от 14 до 100 киловатт.

Этого хватает, чтобы кондиционировать коттедж, большую квартиру или многоэтажный (5-6 этажей) дом. Еще одна важная особенность VRF-системы — расстояние между внешними и внутренними блоками может достигать 100 метров, что позволяет без труда запрятать внешний блок на чердак, во двор или на крышу.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.