Выбираем домашний светильник

clip_image001

Выбор светильников, люстр и бра напрямую связан с оформлением освещения, а значит, создание в доме светлой, доброжелательной атмосферы.

Эти «домашние источники света» играют не всегда заметную, но очень важную, иногда ведущую роль при оформлении  интерьера. С помощью грамотно подобранных светильников можно не только создать уют в доме, но и в выгодном свете представить свое жилище.

Выбирая светильник нужно учитывать два основных фактора – функциональное назначение и внешний вид.
В зависимости от места размещения светильники делят на потолочные (со шнуром или без), настенные, переносные (настольные и напольные).

По функциональному назначению бывают: дневные, ночные, декоративные, подсветки. Также светильники различают по форме: люстры, бра, плафоны, торшеры и др.
Выбирая светильник Вам необходимо учесть ряд факторов:
— в какой комнате он будет использован;
— каково его функциональное назначение;
— соотношения внешнего вида с общим декоративным решением помещения;
— достаточно ли мощности используемых в светильнике ламп для выбранной функции (нормальное освещение – 25 Вт на 1 м²);
— убедиться в надежности и качестве изготовления всех деталей;
— обратить внимание на удобство его использования (легко ли снимается плафон, размещение включателя, замена ламп и пр.).
Каждое помещение дома требует своего освещения, поэтому и светильники в каждом случае будут различные.
Спальня.
Лучше использовать комбинированное освещение, то есть совместить общее и местное. Свет от потолочной люстры нужно направить наверх, при этом плафоны должны иметь открытый выход.

Местные источники обыкновенно размещают у изголовья кровати или на прикроватных столиках. Если в спальне расположено туалетное зеркало, то его также необходимо снабдить отдельным светильником, который размещается на уровне лица, так как помещенный сверху или снизу, он будет давать резкие тени.
Гостиная.
К выбору люстры для гостиной следует подходить, учитывая тот факт, что эта комната выполняет функцию «домашнего конференц-зала». Именно тут собирается большое количество людей.

Гости, деловые партнеры, родственники и дети. Поэтому обстановка тут должна быть располагающая к общению, а значит, в качестве основного источника лучше использовать потолочную люстру с несколькими лампами, свет от которых направлен вниз и в стороны.

Включатель в этом случае должен быть многоклавишным, чтобы регулировать степень освещенности. Если Вы решили отказаться от классической потолочной подвесной люстры, то можно использовать встроенные светильники в нескольких участках потолка.

Но и в том и в другом случае общее освещение совмещается с местным. Так как гостиная чаще всего планируется большого размера, то предусматривают ее зонирование, которое поддерживается, в том числе, и светом.
При наличии телевизора сбоку от него или сзади размещают небольшой светильник, дающий рассеянный свет, смягчающий яркость экрана. Если комната используется в качестве столовой, то можно предусмотреть подвесную лампу на гибком шнуре. Для чтения, рукоделия и прочих локальных занятий удобнее всего применять напольные торшеры или настольные лампы, а также различные настенные светильники с регулируемым выносом.

Детская.
В детской комнате располагается целый мир ребенка. Здесь и встречи с друзьями, и учеба, и уединение. Поэтому для освещения детской не годятся люстры, рассеивающие свет. Предпочтительнее простые светильники, с люминесцентными лампочками, хорошо освещающие всю комнату. Ночник же, напротив, должен производить максимально спокойный свет, так чтобы ребенок мог его не выключать всю ночь. Не забудьте про настольную лампу – неотъемлемый источник дополнительного света при чтении и работе за компьютером.
Кухня.
Здесь, в отличие от жилых помещений, возможно использование традиционных ламп накаливания и ламп «дневного света». В любом случае общий свет можно совместить с подсветкой отдельных рабочих участков кухни (разделочный стол, плита, мойка), когда светильники помещены так, чтобы свет попадал на руки, а не бил в глаза. Если кухня совмещена со столовой, то над обеденным столом можно подвесить абажур.
Ванная комната.
Основное качество светильника в ванной – его влагостойкость и защита лампы накаливания от попадания воды. Свет должен быть не резким, но ярким, так как  помещение без окон должно быть светлым, чтобы не появлялось чувство замкнутости в маленькой темной коробке. Если в ванной комнате сделан подвесной потолок, можно встроить несколько небольших светильников, которые равномерно осветят все помещение. Также можно разместить источники света около зеркала, по его периметру или по бокам.
Прихожая.
Поскольку свет в этом помещении включается ненадолго и нечасто, то достаточно устройства одного потолочного или пары настенных светильников (например, рядом с зеркалом).

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.