Выделения во время беременности — пугаться не следует

Выделения во время беременности — пугаться не следует
Норма и патология
Кровянистые
Коричневые
Слизистые
Жидкие
Белые
Розовые
Из груди

Во время беременности объемы слизистых выделенийСлизистые выделения – какова норма для здоровой женщины из влагалища заметно увеличиваются. Это связано с увеличившимся притоком крови к этой области, а также активностью гормонов беременности — эстрогена и прогестерона, благодаря которым стенки влагалища становятся мягче, а слизистая оболочка увеличивает секрецию.

Выделения как признак беременности

Эти изменения могут удивлять или даже шокировать женщин, особенно тех, кто на протяжении многих лет принимал оральные контрацептивы. Как известно, эти препараты значительно уменьшают количество вагинальных выделений.

Когда наступает беременности, на шейке матки образуется своего рода пробка из слизи, которая обеспечивает дополнительную защиту для развивающегося в утробе ребенка. Это еще одна причина, по которой вагинальные выделения становятся обильнее.

Это не единственный признак беременности, который может вызвать обеспокоенность у будущей мамы. Внешние половые органы и стенки влагалища у беременных женщин могут приобретать пурпурный, и даже синеватый оттенок. Это также связано с увеличившимся притоком крови, другим последствия которого бывает усиление полового влечения. Это изменение может стать более заметным во втором и третьем триместре; у некоторых женщин, впрочем, во время беременности наблюдается резкое снижение либидо. И то, и другое является нормой и может быть поводом для беспокойства, только если негативно влияет на отношения с отцом ребенка. В этом случае рекомендуется консультация врача и, возможно, психолога.

Бели

Выделения из влагалища во время беременности называются белями. В норме это водянистые молочные выделения без запаха, которые напоминают выделения, появляющиеся у некоторых женщин перед месячными. Но в период беременности их количество может увеличиваться, что объясняется повышенным уровнем гормона эстрогена и усиления притока крови к паховой области.

Бели состоят из слизи, в которой находятся клетки эпителия, отделившиеся от стенок влагалища. Кроме того, в их составе есть полезные бактерии, которые питаются эпителиальными клетками и вырабатывают молочную кислоту. Эта кислота обеспечивает защиту влагалища, препятствуя развитию бактерий, которые вызывают различные патологии. Также в состав белейБели: патологические выделения входит жидкость, количество которой после сексуального возбуждения увеличивается.

Бели считаются не признаком заболевания, а совершенно нормальным явлением, которое способствует очистке и увлажнению влагалища. Более того, подобные выделения врачи считают одним из ранних признаков беременностиРанние признаки беременности: верить или не верить?, которое проявляется тем сильнее, чем больше прошло времени с момента зачатия. Бели могут присутствовать на протяжении всего периода беременности. На последнем месяце оттенок выделений может потемнеть, а их количество – увеличиться. С такими выделениями можно перепутать отхождение слизистой пробки, представляющей собой содержимое канала шейки матки. Выделения по консистенции похожи на яичный белок. Вместе со слизью выделяется некоторое количество крови, порой настолько незначительное, что многие женщины даже не обраща¬ют на это внимания. Этот признак свидетельствует о подготовке организма к родам, так как, начиная с 38-й недели, шейка матки может размягчаться и немного приоткры¬ваться. Кроме того, в последний месяц беременности возможно преждевременное излитие околоплодных вод, которые также можно принять за выделения. Околоплодные воды бесцвет¬ны; они имеют сладковатый, а не специфический аммиачный запах, поэтому женщина сможет отличить их от мочи. В околоплодных во¬дах можно обнаружить беловатые хлопья – это частички смазки, покрывающей кожу новорожденного. При любых отклонениях выделений от нормы следует как можно быстрее обратиться к врачу, особенно на позднем сроке беременности, так как может потребоваться срочное медицинское вмешательство.

Признаки инфекции

Также следует как можно скорее обратиться к врачу, если вы заметите изменение количества и характера выделений, потому как это может быть признаком инфекции или осложнения беременности. Так, обильные белые творожистые выделения с кисловатым запахом, сопровождающиеся жжением и зудом в области промежности, свидетельствуют о молочнице (кандидозе). Молочница развивается вследствие нарушения кислотности среды влагалища под действием гормональных изменений и угнетения иммунной системы. Появление зеленоватых, желтоватых, сероватых или гноевид¬ных выделений с неприятным запахом, вызывающих зуд и жжение, свидетельствует о заражении инфекци¬ей, передающейся половым путем (трихомониаза, гонореи и пр.). Вагинальные инфекции требуют скорейшего лечения, чтобы предотвратить угрозу для здоровья ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Курс лечения проходят оба сексуальных партнера.

Количество влагалищных выделений может увеличиться при действии каких-либо термических раздражителей или аллерги¬ческой реакции, например при применении ежедневных прокладок. Эти выделения — как правило, прозрачные и достаточно обильные — прекращаются при устранении раздражающего фактора.

Если ваши выделения не соответствуют норме, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте лекарственные средства без контроля врача. Неправильный диагноз и лечение могут повлечь за собой серьезные осложнения беременности.

Читать дальше → Норма и патология

Похожие записи:


Комментарии закрыты.