Выделения при эндометриозе — кровянистый характер

При эндометриозе характерны выделения кровянистого характера. Иногда, если эндометриоз начался на фоне длительно протекающего инфекционно-воспалительного процесса, выделения могут иметь и другой характер, характерный для воспалительных процессов.

Кровянистые выделения при эндометриозе

В основе эндометриоза лежат гормональные нарушенияГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны: яичники вырабатывают много женских половых гормонов эстрогенов (они поддерживают первую половину менструального цикла) и мало женского полового гормона прогестерона, который осуществляет поддержку второй половины менструального цикла. В результате действие эстрогенов продолжается слишком долго, что часто подавляет овуляцию и способствует очень длительному разрастанию слизистой оболочки матки (эндометрия).

Когда к концу менструального цикла гормональная поддержка снижается, эндометрий начинает отторгаться. Происходит это участками в течение длительного времени и сопровождается длительными обильными менструальными кровотечениями. Часто бывают и межменструальные кровотечения, также обусловленные действием эстрогенов.

При некоторых видах эндометриоза появляются и характерные кровомазания, например, при эндометриозе влагалища и шейки матки кровомазания могут появляться до и после менструации. Кровомазания при этих формах эндометриоза могут появиться также при половом контакте или при выполнении каких-либо диагностических или лечебных мероприятий.

Для того чтобы уменьшить кровоточивость, женщине назначают лекарственные препараты, повышающие свертывающие способности крови, а также препараты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Выделения воспалительного характера при эндометриозе

Возникновению эндометриоза способствуют длительно протекающие воспалительные процессы половых органов женщины. А так как эти процессы часто протекают скрыто, некоторые женщины узнают о них только во время обследования по поводу бесплодия. Эндометриоз может быть в таких случаях еще одним сюрпризом.

Сам по себе эндометриоз также может поддерживать уже существующий воспалительный процесс или же способствовать внедрению инфекции и развитию воспалительного процесса как сопутствующего заболевания.

Выделения при этом могут носить воспалительный характер. В зависимости от возбудителя инфекции они могут быть жидкими, густыми, слизисто-гнойными, гнойными, гнойными с примесью крови.

Сегодня в составе комплексного лечения эндометриоза всегда присутствуют противовоспалительные лекарственные препараты. После того, как с воспалительным процессом будет покончено, эндометриоз будет протекать легче, и реже будет давать рецидивы. Кроме того, назначаются и десенсибилизирующие (понижающие аллергический фон) препараты, так как любые аллергические реакции будут утяжелять течение основного заболевания.

Как предупредить эндометриоз

Можно ли предупредить развитие эндометриоза? Сегодня об этом заболевании известно уже гораздо больше, чем несколько лет назад. Но многое в этом заболевании еще остается неизученным.

Установлено, например, что в развитии эндометриоза большое значение имеет наследственность. Девочки подростки, в семьях которых есть больные эндометриозомЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями, должны особенно соблюдать меры профилактики этого заболевания. Так, для предупреждения забрасывания менструальной крови в органы брюшной полости и малого таза таким подросткам рекомендуется в дни менструаций избегать физических нагрузок.

Особенно это касается спортсменок. Самыми опасными в этом отношения считаются занятия гимнастикой и фигурным катанием, но и другие виды спорта могут способствовать развитию эндометриоза в подростковом возрасте, что и наблюдается в виде роста заболеваемости эндометриозом среди спортсменок.

При развитии у девочки-подростка болезненных месячных (дисменореи) она должна находиться под постоянным наблюдением гинеколога. Такой девочке необходимо исследовать кровь на гормоны и в случае необходимости проводить гормональную коррекцию, которая снизит риск развития эндометриоза. Насколько показана такая коррекция, в каждом отдельном случае решает врач.

Профилактикой эндометриоза является также ограничение применения диатермохирургических вмешательств на шейке матки, которые могут приводить к сужению просвета или полному заращению канала шейки матки. В таком случае в матке во время менструации скапливается кровь, которая может попадать в другие органы и ткани. К таким же последствиям могут приводить и инструментальные аборты.

При длительном течении инфекционно-воспалительных процессов в половых органах в них нарушается обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, что способствует формированию эндометриоза. Тщательное, под контролем врача лечение таких заболеваний до полного выздоровления является профилактикой эндометриозаПрофилактика эндометриоза – полезна и больным и здоровым.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.