Выделения из влагалища во время беременности: признаки нормы

Выделения из влагалища – вполне нормальное явление. Но есть и такие, которые не только должны вызывать тревогу, но и по поводу которых нужно сразу обращаться к врачу. Чем нормальные выделения из половых путей отличаются от аномальных?

Естественная среда влагалища

Влагалище – это своего рода канал, который ведет к матке и другим органам репродуктивной системы. Естественная среда влагалища – кислая. Она препятствует возникновению инфекций и размножению болезнетворных бактерий. Естественную среду влагалища формируют полезные бактерии, живущие в нашем организме. В норме выделения из влагалища выполняют функцию естественной смазки, очищают половые пути и предотвращают развитие инфекции. Но естественный кислотный баланс микрофлоры влагалища может быть нарушен, и тогда консистенция, запах и вид выделений изменяются, свидетельствуя о патологии.

Нормальные выделения из влагалища

Небольшое количество выделений из влагалищаВыделения из влагалища – это норма. Они способствуют поддержанию влажной среды внутри влагалища, что сохраняет его нормальную микрофлору. В некоторых случаях наблюдается повышенная секреторная активность слизистой оболочки шейки матки, тогда количество выделений может быть обильным, но это не является поводом для беспокойства. Такая ситуация часто наблюдается во время беременности, в послеродовой период, при половом контакте. Такие выделения практически не имеют запаха, обладают слизистой консистенцией, слегка беловатые или прозрачные, не вызывают раздражения наружных половых органов и промежности и почти незаметны на нижнем белье.

Изменение консистенции и вида нормальных выделений из влагалища может быть вызвано:

эмоциональным стрессом;
нарушением менструального цикла;
беременностью;
приемом гормональных или других препаратов, противозачаточных таблеток;
сексуальным возбуждением;
овуляцией;
кормлением грудью;
неправильным питанием;
диабетом.

Кроме того, вызвать инфекцию и нарушить естественный pH-баланс влагалища могут средства для интимной гигиены, в том числе парфюмированное мыло, гели, вагинальные аэрозоли, а также антибиотики.

На протяжении месяца выделения из влагалища могут изменяться под действием менструального цикла. Оказывается, непосредственно перед наступлением менструации женщина наиболее уязвима перед различными вагинальными инфекциями. Объясняется это тем, что рН-фактор микрофлоры влагалища изменяется в течение месяца в зависимости от фазы менструального цикла, и за несколько дней до начала менструации кислотность во влагалище падает до минимума. Примерно в середине цикла кислотность естественной среды влагалища восстанавливается, и выделения усиливаются (но не меняют свой цвет или консистенцию). Это вполне нормально. Усиление выработки естественной смазки свидетельствует об овуляции, о том, что организм женщины готов к зачатию.

Признаки инфекции

Признаки, свидетельствующие о патологии или наличии инфекции:

изменение консистенции, цвета, количества выделений;
постоянные обильные выделения из влагалища;
раздражение, дискомфорт, зуд во влагалище;
жжение при мочеиспускании;
кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию из влагалища, не связанные с менструацией;
творожистые выделения;
желтоватый, серый, зеленоватый цвет выделений;
неприятный запах.

Если вы обнаружили у себя один или несколько перечисленных выше признаков, обратитесь к гинекологу для установления диагноза и назначения лечения. Да, выделения из влагалища — это норма, но каждая женщина хотя бы раз в жизни страдает от вагинальной инфекцииКак избежать вагинальной инфекции. Самая распространенная инфекция – бактериальный вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное инфекцией). Грибковые или дрожжевые инфекции влагалища (молочница, кандидамикоз или монилиаз) являются наиболее распространенной формой влагалищных инфекций, от которых страдает половина всех женщин. Грибки – это естественные микроорганизмы, которые постоянно обитают во влагалище, как и в других частях нашего тела, и во всей окружающей среде. Но если обстоятельства позволят им начать стремительно размножаться во влагалище, это может доставить женщине существенный дискомфорт. Еще одна распространенная вагинальная инфекция – трихомониаз (инфекционное заболевание органов мочеполовой системы, вызванное специфическим возбудителем — влагалищной трихомонадой). При трихомониазе выделения приобретают цвет от белого до желто-зеленого, в зависимости от присутствующих бактерий. Снижение нормальной микрофлоры и возбуждение патогенной приводит к активизации выделений при трихомониазе густой консистенции с неприятным запахом. При этом воспаляется слизистый эпителий влагалища, возникает нестерпимый зуд. Заметив изменения количества, консистенции и цвета выделений из влагалищаО чем свидетельствует цвет выделений из влагалища?, не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.