Вся правда о здоровом сне

clip_image001

Зачем людям спать, когда нужно спать, на чем, в чем и при какой температуре, — на все эти вопросы ученые уже давно знают ответы.

Зачем людям спать?

Сон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна в организме человека происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. Усталость — естественное состояние человека, проявляющееся после напряженного труда, и только крепкий, глубокий сон поможет от нее избавиться.

Обеспечить себе полноценный сон — важное средство сохранения молодости и красоты. В зависимости от типа нервной системы взрослый человек нуждается в 6-10-часовом сне. В среднем, человеку необходимо спать не менее 8 часов в сутки, а некоторым людям не менее 10 и даже 12 часов.

Каждую ночь наш организм проводит генеральную уборку, заглядывая в каждую складочку и щелочку наших тканей, «выметая» оттуда мертвые клети и образуя на их месте новые. Если же помешать организму наводить порядок, он станет барахлить в или вовсе откажется от очистки на каком-то участке. Например, перестанет удалять токсины из подкожного жира, и наши бедра покроются целлюлитом.

А если недосыпание становится нормой, накопившийся мусор начинает разлагаться и отравлять нам жизнь во всех смыслах этого слова. Тогда появляются круги под глазами, нездоровая бледность, снижение иммунитета, раздражительность, рассеянность, истощение организма. В общем, все то, что ведет к преждевременному старению.

Идеальное время для сна

Если вы уделяете сну должное время, но при этом мучительно долго засыпаете или просыпаетесь несколько раз за ночь, значит, вы живете не в согласии с биоритмами своего организма.

Считается, что лучшее время для пробуждения — от 6.00 до 8.00. В это время начинает вырабатываться гормон пробуждения — кортизол, заряжающий вас энергией на целый день.

Если вы чувствуете, что с вами творится что-то неладное, попробуйте немного изменить свой образ жизни:
— Установите для себя режим дня. Старайтесь и в будни, и в выходные ложиться и вставать в определенное время.
— Воздерживайтесь от желания поспать днем.

Самый полезный сон — до полуночи. Ложиться спать следует не позднее 22.00 — 22.30, когда в организме активизируется гормон сна мелатонин. Он вырабатывается только в темноте, поэтому очень важно спать без света и с плотно закрытыми шторами.

Изобретение электричества привело к тому, что ритм выработки гормонов сбивается, и нарушается не только сон, но и естественная регенерация тканей. Ранние пробуждения в 4-5 утра не приносят ущерба организму. Короткий сон более глубок, поэтому медики склонны считать его разновидностью нормы.

Идеальные условия для сна

Температура

В хорошо проветренной комнате человек всегда лучше высыпается. Идеальная температура для сна -16-19 градусов, влажность 60-70%. Учитывая это, а также то, что центральное отопление высушивает воздух в комнате, советуем спать с открытым окном, а в плохую погоду — с распахнутой форточкой.

Чтобы, комфортно спать и не мерзнуть при такой температуре, на ночь лучше надевать хлопковую пижаму. При этом кожа тела дышит, человеку тепло и комфортно, а в организм поступает самый здоровый для восстанавливающего сна воздух.

Матрас и подушка

Огромное значение для качества сна имеет матрас. Когда вы лежите на спине, расстояние между поясницей и матрасом должно быть сантиметров 5-6 (это то же самое, что толщина двух положенных друг на друга ладоней). Если зазор слишком большой, то ваш матрас слишком мягкий. Чем больше пружин в матрасе, тем лучше: они поддерживают позвоночник и дают ему расслабиться.

То, как вы выспитесь, зависит и от подушки. Слишком высокая прижимает подбородок к груди, что затрудняет дыхание, а низкая подушка неестественно изгибает позвоночник.

Очень полезно спать на овечьей шерсти — она хорошо вентилируется, сохраняет упругость и, по мнению натуропатов, благотворно влияет на энергетику человеческого организма. Чтобы не образовывались морщины и второй подбородок, нужно спать на низкой подушке. Нельзя спать на кровати с провисшей сеткой — такое положение вызывает нарушение кровообращения во время сна. Кофе, табак, чай и алкоголь возбуждают нервную систему.

Одежда для сна

Учитывая рекомендуемую температура для сна, спать следует в хлопчатобумажном белье, а еще лучше — в пижаме. Желательно, чтобы пижама, в которой вы спите, не была тесной, стесняющей движения. Лучше, чтобы она была чуть больше вашего обычного размера и минимально стесняла тело.

Хлопчатобумажное белье лучше впитывает пот и, в отличие от шелкового, не накапливает статического электричества. Если вы часто мерзнете, то на ночь можно надевать тонкие хлопковые носки.

Памятка

Сон – один из главных помощников организма. Спите не менее 8 часов в сутки, старайтесь соблюдать единый режим. По возможности ложитесь не позднее 22-23 часов. Перед сном постарайтесь освободиться от всевозможных забот и тревог, не читайте волнующих книг, не смотрите фильмов, заставляющих вас переживать. Все это и перегружает подсознание, и может вызвать неприятные сновидения, которые не дадут вам по-настоящему расслабиться. Вечером избегайте обильной еды. Самое лучшее — ужинать не позже 7-8 часов вечера.

Сон не любит света — спать лучше в темной комнате, задернув занавеси на окнах. Спите на ровной постели. Высокие подушки и слишком мягкие матрасы вызывают напряжение позвоночника, мешают телу расслабиться и могут приводить к раннему образованию морщин.

Свежий воздух – здоровый сон, 16-19 градусов – идеальная температура в спальне. Спите с открытым окном или форточкой, чтобы не замерзнуть на ночь надевайте хлопковую пижаму, желательно чуть более свободного размера.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.