Вся правда о минеральной косметике

Мнения ведущих стилистов по поводу минеральной косметики резко отличаются друг от друга. Некоторые ее обожают, считая, например, что минеральная тональная основа смотрится естественно, как вторая кожа, и намного лучше держится в жаркие и влажные летние дни, чем обычный тональный крем. Другие стилисты не в восторге от минеральной косметики, полагая, что она скапливается в мелких складках, порах, прилипает к влажной коже и подчеркивает ее сухие участки. К тому же бывает очень сложно подобрать подходящий оттенок.

Понятно, что на вкус и цвет товарища нет, но минеральный макияж вызывает особо оживленные споры, начиная с чисто эстетических моментов, и заканчивая вопросами здоровья и безопасности. Производители минеральной косметикиДля кого подходит минеральная косметика и как ей пользоваться делают упор на ее плюсы, в то время как их оппоненты бьют тревогу по поводу опасности, которую мелкие частицы могут представлять для здоровья. Очевидно одно: минеральный макияж в наши дни пользуется небывалой популярностью. Согласно исследованиям, поведенным некоторыми компаниями, прибыль от продажи минеральной косметики в некоторых странах мира за последний год составляет примерно 6% от всей прибыли, полученной от продажи косметики. При этом сюда не включены продажи в фирменных магазинах, таких как Revlon, L’Oreal и Neutrogena.

Минеральная косметика: мифы и реалии

Компания Bare Escentuals положила начало так называемой «минеральной революции» в середине 70-х годов XX века выпуском своей рассыпчатой пудры. Конкуренты этой компании быстро подхватили тенденцию, заявляя, что косметика, сделанная из измельченных минералов, намного более «натуральна», чем обычная.

Однако химики не видят в этом никакой революции, считая, что минеральная косметика — не больше, чем маркетинговый ход. Вся косметика — минеральная, — считают некоторые химики-косметологи. И обычная, и минеральная косметика содержат те же компоненты: диоксид титана, оксид цинка, слюды и оксид железа.

Вопреки тому, о чем говорится в рекламе, ингредиенты минеральной косметики зачастую синтезируются в лаборатории. Так, например, оксид цинка можно получить только путем лабораторного синтеза, а диоксид титана требует экстракции и специальной очистки, так как он может содержать примеси меркурия и свинца.

Чем отличается состав минеральной косметики от состава обычной

Особой минеральную косметику делает не то, что в ней есть, а скорее то, чего в ней нет. Как правило, косметика содержит стабилизаторы, эфиры пара-оксибензойной кислоты, жидкий парафин, красители и отдушки. Все они могут вызывать аллергические реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле и раздражение кожи, так что, если у вас нежная и склонная к раздражениям кожа, минеральная косметика будет более предпочтительным выбором, чем обычная. Также минеральная косметика больше подходит женщинам с чувствительной кожей, или с кожей, склонной к появлению угрей и прыщей. Минеральная косметика подойдет даже тем, кто страдает от таких проблем как розацеаРозацеа — причины не установлены или экземаЭкзема — с трудом поддается лечению, а также аллергикам.

Плюсы для кожи

Помимо эстетического эффекта, минеральная косметика также решает ряд других важных задач. Диоксид титана и оксид цинка обеспечивают коже естественную защиту от солнечных лучей. Оксид цинка также обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить воспаления.

Возможные риски

Во-первых, нужно отметить, что и плюсы, и опасности минеральной косметики необоснованно преувеличены. Так, некоторые ученые считают, что мелкие частицы минеральной косметики, часто называемые наночастицами, могут проникнуть в подкожный слой и вызвать химические реакции, опасные для здоровья. Однако, это не более чем миф, так как микрочастицы минеральной косметики не имеют ничего общего с наночастицами, иначе они стали бы невидимыми глазу, что сделало бы их использование в косметологии невозможным.

Также существует мнение, что косметический краситель оксихлорид висмута может вызывать раздражение кожи и вызывать прыщи. Это даже привело к тому, что некоторые косметические компании прекратили его использование. Однако на самом деле, оксихлорид висмута может вызвать раздражение только у женщин, склонных к аллергии, в остальных же случаях он абсолютно безвреден.

Выводы

Минеральная косметика в наши дни — это уже не только рассыпчатая пудра, но и румяна, косметика с эффектом загара, тени, помады и даже жидкие тональные крема. Но это привело к тому, что компании начали добавлять в минеральную косметику ингредиенты, которые изначально в ней не использовались, что практически нивелирует ее преимущества. Так, например, при производстве тонального крема, в состав которого входит вода, обойтись без использования консервирующего вещества просто невозможно.

Если у вас чувствительная или склонная к аллергии кожа, выбирайте минеральную пудру с наименьшим количеством ингредиентов. Женщины с обычной кожей могут использовать любую минеральную косметику, однако не стоит ждать от нее чуда. Да, качественная минеральная косметика может помочь замаскировать и убрать покраснения, но если у вас расширенные поры и неровный цвет лица, вам по-прежнему придется прибегать к помощи основы под макияж и корректора.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.