Все о пудре

www.interfax.by-20070728-1603_144 Среди всех средств декоративной косметики, пожалуй, только пудра способна вызвать столько ассоциаций, воспоминаний и нежных чувств. И пудре есть о чем рассказать нам. Ведь она практически ровесница человеческой цивилизации, популярная и уважаемая еще в Древнем Египте и Междуречье. Конечно, подводка для глаз или румяна могут похвастать не менее древней родословной, и все же именно пудра стала символом женственности и аристократической роскоши.

        Из стоящей на столике перед зеркалом пудреницы вместе с облаком тончайшей пыли бело-розового цвета поднимается множество образов. Мы узнаем знакомые по романам тщательно набеленные и кокетливо украшенные мушками лица придворных дам и их галантных кавалеров. От маленькой коробочки веет теплом, старой бабушкиной косметикой и сладким ароматом детства.

        Из глубины веков

        Судя по литературным источникам и данным археологических исследований, наши предки использовали в качестве пудры самые разные порошки растительного и минерального происхождения. В Египте и Шумере это была красная и желтая охра. Гречанки, а вслед за ними и жительницы Древнего Рима в погоне за красотой изрядно вредили своему здоровью, покрывая кожу слоями свинцовых белил. По свидетельству Овидия, у римлянок в ходу также была намного более безобидная смесь бобовой и пшеничной муки.

www.interfax.by-20070728-1603_145 О мягких и пушистых

Отдельного разговора заслуживают инструменты, которыми этот древнейший косметический продукт наносят на кожу. И речь здесь не только о комфорте — не менее важными оказываются гигиенический и даже психологический аспекты. Сплетенные страусовые перья для припудривания париков и волос ныне не в ходу. Сегодня в коробочках можно встретить кисточки с натуральным или искусственным ворсом, разнообразные спонжи или пуховки. Последние, конечно, прилагаются к пудре рассыпчатой и бывают особенно любимы представительницами прекрасной половины человечества. Пуховки излучают тепло, спокойствие и напоминают дамам мягкую игрушку, которую, взяв однажды в руки, больше не хочется отпускать. Этим иногда пользуются сведущие в психологии продавцы. Им хорошо известно: предлагая покупателю пудру, нужно обязательно показать ему пуховку — она не оставит равнодушной. В результате этот вроде бы чисто функциональный предмет наполняется совершенно новым смыслом и превращается из второстепенного атрибута в важный аксессуар, делающий процесс «общения» с пудрой еще более приятным. Однако пуховка хороша для использования дома, в иных ситуациях специалисты рекомендуют прибегать к помощи кисточек, но не спонжей. Дело в том, что в этих дисках образуется исключительно благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий. А слишком частая стирка не только отнимает время, но и быстро приводит сей косметический инструмент в негодность.

        Компромисс со временем

        Хотя со времен Клеопатры пудре пришлось претерпеть некоторые метаморфозы, она здравствует и поныне и, несмотря на непрерывно растущее число «коллег» по косметическому цеху, сдавать свои позиции явно не собирается. Правда, катастрофическая нехватка пространства и времени в современном мире заставила этого «патриарха» косметической индустрии пойти на уступки. Наш динамичный век спрессовал рассыпчатую пудру в компактную и поместил ее в плоские легкие пластиковые коробочки. Такие, разумеется, не идут ни в какое сравнение с драгоценными пудреницами прошлого, но зато прекрасно помещаются в дамскую сумочку. А их содержимое удобно использовать на бегу, между деловыми переговорами и вечерним свиданием, не опасаясь при этом, что оно рассыплется или перепачкает одежду.

        С точки зрения состава пудра проделала долгий эволюционный путь от средства из простой пшеничной или рисовой муки до многоликого наукоемкого продукта. В результате производители предлагают нынче к нашим услугам великое множество пудр. Рассыпчатые, компактные и скатанные в шарики, для лица и тела, с красящими пигментами и корректирующие цвет кожи по оптическим законам при помощи микроскопических призм, защищающие и ухаживающие, с перламутрами, блесками и даже ароматами. И все они без труда находят себе хозяев.

        Невзирая на популярность «мобильных» косметических средств, самые именитые марки продолжают наряду с прочими видами выпускать и старые добрые рассыпчатые пудры в массивных эффектных упаковках. А значит, пудре быть! И стоит ли удивляться? Ведь она, особенно в своей рассыпчатой ипостаси, как никакой иной косметический продукт наполняет жизнь женственностью, роскошью и красотой — вечными человеческими ценностями. И потому пудра была, есть и будет любима — 4 тыс. лет назад, вчера и завтра, на Востоке и на Западе. Недаром китайские мудрецы говорили: «Любоваться красавицей за утренним туалетом лучше после того, как она напудрит лицо».

Похожие записи:


Комментарии закрыты.