Все, что необходимо знать про Ботокс

clip_image001

Сегодня инъекционные препараты, по мнению специалистов, вытеснили или почти вытеснили некоторые виды пластических операций. Эти препараты, созданные в разных лабораториях мира и обладающие различными свойствами, преследуют одни и те же цели, которые лежат в области контурной пластики: решение проблем увядшей кожи, ликвидация морщин и коррекция других косметических дефектов.

Ботокс — инъекционный препарат, используемый в контурной пластике для решения проблем увядшей кожи, ликвидации морщин и коррекции других косметических дефектов. Ботокс создан на основе токсина, продуцируемого анаэробной бактерией вызывающей ботулизм. Ботокс отличается от других инъекционных препаратов принципиально иным механизмом действия.

Токсин ботулизма А устраняет избыточные мышечные сокращения, действуя на нервно-мышечную передачу, то есть провоцирует легкий парез мышц. Это приводит к временной слабости мышцы, но не влияет на ее функции после прекращения действия препарата. Поэтому ботокс используется в косметологии для устранения одного из главных механизмов образования морщин — активности мимической мускулатуры. Ботокс, как и все инъекционные препараты, вводится в амбулаторных условиях.

Использование токсина ботулизма для временного устранения мимических морщин лица в настоящее время применяется очень широко. Мимические морщины возникают в результате постоянного непроизвольного сокращения мимических мышц, как следствие эмоциональной напряженности и наследственной предрасположенности, и вызывают множество эстетических коммуникативных проблем.

В 1897 году было обнаружено, что заболевание ботулизм возникает в результате интоксикации ядом, вырабатываемым специфическим анаэробным микроорганизмом. Открытием своих полезных свойств этот яд обязан исследованиям времен Второй мировой войны, когда США, разрабатывая биологическое оружие, обратили внимание на токсин ботулизма.

В 1989 году в США было одобрено применение токсина ботулизма при различных видах мышечного гипертонуса. Неожиданно было отмечено, что инъекции ботулинового токсина приводят к полной ликвидации морщин — «гусиных лапок», что улучшает внешний вид пациентов.

В 1990 году экспертная комиссия Американского государственного института здравоохранения пришла к заключению, что токсин ботулизма — безопасный и эффективный симптоматический препарат для лечения целого ряда патологических состояний.

Сегодня ботокс используют более чем в 50 странах в неврологической практике при лечении различных заболеваний, в основе которых лежат нарушения мышечного тонуса. Исследования, направленные на расширение сферы применения препарата, проводятся во всем мире.

Одновременно изучаются отдаленные эффекты, в том числе нежелательные последствия при его длительном использовании, которые пока не обнаружены.

Ботулотоксин типа А представляет собой специально очищенный лиофилизированный препарат белкового происхождения. Доза ботулинического токсина измеряется в биологических единицах. Помимо препарата Воtох (производится в США) аналогичным по своему действию является препарат Dysport (Диспорт) который производится во Франции.

Показания

Мимические морщины лица и шеи, гипергидроз ладоней, подошв, подмышечных впадин. Дозировка и точки для инъекций определяются индивидуально для каждого пациента, в соответствии с характером, выраженностью и локализацией мышечного гипертонуса. Метод выступает как альтернативный крнтурной пластике, особенно в случаях аллергии на коллаген, при индивидуальной гиперчувствительности к материалам на основе гиалу-роновой кислоты.

Побочные явления, осложнения

Птоз (опущение) верхнего и нижнего века на срок от 2 недель до нескольких месяцев, появление генерализованной мышечной слабости, включая слабость дыхательных мышц, затруднение глотания, асимметрия лица, поднятие бровей.

Противопоказания

Миастения, гемофилия, локальный воспалительный процесс, применение антибиотиков, аминогликозидов, повышенная чувствительность к компонентам препарата, кровоточивость, беременность, лактация.

Ботокс, как и все инъекционные препараты, вводится в амбулаторных условиях. Дргоцедура связана с небольшим дискомфортом — введением тонкой иглы под кожу. Иглу вводят над наиболее выраженной морщиной со стороны одного из ее концов. Затем пациенту предлагают нахмуриться или прищуриться, чтобы морщина стала особенно заметной. Затем вводят токсин, одновременно выводя иглу.
После инъекции необходимо прикладывать лед, чтобы избежать отечности. Иногда через несколько минут может образоваться легкое покраснение.

Частота повторных инъекций зависит от сроков восстановления мимики, которые после первой инъекции начинают проявляться через 3—4 месяца. После второй и последующей инъекций мимика постепенно восстанавливается спустя 4—9 месяцев.

Особенности метода

Один из недостатков ботокса — отсроченность наступления эффекта. В ряде случаев при повторных введениях препарата морщины либо не исчезают, либо исчезают не настолько явно, чтобы удовлетворить пациента. Это связано с образованием нейтрализующих антител к токсину, что обусловлено, скорее всего, предшествующей передозировкой препарата.

Риска заболевания при этом не существует. Доза, способная вызвать токсический эффект, в несколько тысяч раз выше той, которая используется при подобных процедурах. Однако это, безусловно, токсический компонент.

Побочные эффекты всегда временные. К ним относятся грыжи нижних век, отек век, асимметрия и приподнятие бровей.

Инъекции ботулотоксина можно успешно сочетать с инъекционным заполнением морщин материалами на основе коллагена и гиалуроновой кислоты. На сегодняшний день этот тип коррекции, ограничивающийся простой внутримышечной инъекцией, признан одним из самых эффективных.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.