Все что известно о липосакции

clip_image001Наш внешний вид и, в частности, стройность тела зависит от жирового обмена. Его нарушение приводит к увеличению объема тела и целлюлиту. Пластическая хирургия радикально решает вопрос при помощи липосакции.

Липосакция — хирургическая процедура, заключающаяся в удалении жировых отложений под кожей при целлюлите или ожирении.

Разнообразные способы липосакции объединяет простой и вполне понятный принцип. Через специальную трубку, называемую канюлей, которая помещается в подкожное пространство, под давлением удаляются излишки жировой ткани с помощью вакуум-аспираторного аппарата, а также при помощи специальных шприцев.

Липосакция — это весьма травматичная процедура, требующая примерно 2-3 недели восстановления после операции.
Различают: стандартную липосакцию; тумесцентную ли-поксацию; ультразвуковую липосакцию; шприцевую липосакцию и электролиполиз.

Задачи липосакции:
— уменьшение общей травматизации и кровопотери;
— удаление адекватного объема жировой ткани;
— обеспечение ровного профиля кожи в области операции;
— сокращение срока послеоперационной реабилитации.

Противопоказания: тяжелые хронические  соматические заболевания, эндокринное ожирение, выраженные нарушения кожной эластики, индивидуальная непереносимость местных анестетиков (при тумесцентной и УЗ-липосакциях).

Стандартная липосакция имеет две модификации — сухую (dry) и влажную (wet).

Под стандартной сухой липосакцией следует понимать ее классический вариант. Через небольшие (до 0,5 см) разрезы в подкожное пространство вводится канюля с одним или несколькими отверстиями на конце. Диаметр канюли зависит от объема и локализации удаляемого жира. Считается, что наименьшим травмирующим воздействием обладают канюли диаметром не более 0,3 см.

Второй конец канюли подсоединен к вакуумному аппарату, который создает отрицательное давление, обеспечивая удаление жира. Веерообразное внедрение канюли с поступательными (вперед-назад) движениями обеспечивает одновременно два процесса: механическое разрушение жировой ткани и ее вакуумную аспирацию. Считается, что стандартный метод наиболее травматичен среди других видов липосакции, поскольку подразумевает наибольшее повреждение мягких подкожных тканей с соответствующей кровопотерей. Объем удаляемого жира довольно ограничен и, по мнению разных авторов, не должен превышать 1-3 л.

Влажная липосакция отличается от сухой только тем, что зона операции предварительно обкладывается раствором местного анестетика с целью разжижения жировой ткани и, следовательно, более легкого ее удаления.

Липосакция относится к так называемым слепым операциям. Для того чтобы оценить динамику процесса, во время операции хирург вынужден ориентироваться на:
— количество уже удаленного жира. Опытный хирург приблизительно знает, сколько должно быть жира в той зоне, с которой он работает;
— изменение кожного контура в процессе операции;
— щипковый тест. Кожа, под которой удалено достаточное количество жира, легко собирается в складку, если ее оттянуть указательным и большим пальцами.

Тумесцентная липоксация
Метод подразумевает значительное снижение и клинических, и эстетических осложнений. Кроме того, он позволяет удалять большее количество жира и, как следствие, достигать лучших результатов. Зона операции предварительно инфильтруется раствором, который состоит из большого количества физиологического раствора, лидокаина и адреналина (или эфедрина). Количество и пропорции рассчитываются по специальным формулам, которые зависят от предполагаемого объема операции и некоторых других параметров.

Раствор вводится под большим давлением (обычно с помощью специального прибора), с тем, чтобы он мог равномерно и глубоко распределиться в тканях. Благодаря высокому давлению, большому количеству вводимой жидкости и диффузии происходит значительное сужение кровеносных сосудов, включая капилляры, а также набухание адипоцитов, что облегчает последующую аспирацию.

Метод подразумевает значительное снижение и клинических, и эстетических осложнений. Кроме того, он позволяет удалять большее количество жира.

Ультразвуковая липосакция
При данном виде липосакции жировые клетки предварительно разрушаются ультразвуком. Последующая аспирация удаляет уже более податливую массу. После инфильтрации тканей титановый зонд вводится в подкожно-жировую клетчатку. Зонд медленно и непрерывно продвигается в толще клетчатки. Эмульгированный жир удаляют тонкими канюлями при отрицательном давлении, что позволяет избежать травм. Послеоперационное течение такое же, как и при других видах липоаспирации.

Шприцевал липосакция
Несмотря на то, что подавляющее число хирургов используют для удаления жировой ткани вакуум-аспираторные аппараты, метод шприцевой липосакции имеет много сторонников. К явному недостатку этого способа относится значительное увеличение времени операции.

Вместе с тем есть и очевидные преимущества:
—  меньшая травматизация тканей во время шприцевой липосакции приводит к значительному сокращению периода послеоперационной реабилитации — быстрее проходят синяки и отеки;
— хирург четко контролирует каждый этап операции, имея возможность оптимального моделирования контура.
Показания к применению. Учитывая очень медленный темп, шприцевал липосакция показана только для удаления небольших по объему участков жировых отложений.

Электролиполиз (электронное липомоделирование)
Процесс расщепления электрическим током адипоцитов, содержащих нейтральные жиры, которые под влиянием электротерапии разрушаются до триглицеридов, а затем до жирных кислот и впоследствии выводятся из организма. Электроды могут быть накожными (накладными) и внутрикожными (игольчатыми). Внутрикожные электроды глубоко проникают в подкожную клетчатку, располагаясь параллельно друг другу. Прямоугольные импульсные токи постоянной полярности осуществляют посредством нейрохимического эффекта расщепление жира в подкожной клетчатке.

Кроме того, электрическое поле высокой частоты вызывает два отсроченных эффекта:
— уменьшение оставшейся жировой ткани, обусловленное действием биологически активных веществ, которые высвобождаются из жировых волокон симпатической нервной системы;
—  улучшение обмена между внутри- и внеклеточным пространством, что приводит к активизации метаболизма клеток, усилению снабжения тканей кислородом и улучшению микроциркуляции. Это выражается в эффекте лифтинга: кожа становится более эластичной и после аспирации легко принимает новые контуры.

Количество удаленного жира определяется временем проведения процедуры, толщиной игл, интенсивностью тока и может достигать 2 л за один час. Серомы и ожоги не возникают.

Осложнения после липосакции
Самым неприятным эстетическим осложнением является неправильность кожного профиля. Оно может быть вызвано:
— техническими  погрешностями  операции — удалением слишком большого количества жира или неравномерным удалением;
— послеоперационным подкожным рубцеванием;
— недостаточной сократительной способностью кожи.

Считается, что при стандартной сухой или влажной липосакции вероятность этих осложнений повышается. Полагают также, что тумесцентная липосакция вызывает осложнения с наименьшей частотой. При ультразвуковой липосакции самые частые осложнения — ожоги, серома, некроз кожи, гиперпигментация.

Липоксация лица и шеи
Некоторые хирурги считают, что липосакция как дополнение к лифтингу лица обязательна или почти обязательна. Вместе с тем и у пациентов, и у хирургов не ослабевает интерес к липосакции лица и шеи как к самостоятельной операции.

Это связано с возможностью получения заметного эстетического результата с меньшими физическими, психологическими, материальными затратами, с меньшими рубцами и значительно более коротким восстановительным периодом.

Например, показания к изолированной липосакции щек (без лифтинга), как правило, возникают чрезвычайно редко. И напротив, когда речь идет о коррекции нижней части лица и передней поверхности шеи, можно добиться вполне эффектных результатов с помощью одной только липосакции.

Для хирургического доступа при липосакции шеи и подбородка обычно используют три небольших разреза — по одному в области ушных мочек и один в средней подчелюстной зоне с применением канюль диаметром 1,5-4 мм, причем не стандартной формы, а специальной — шпательной.

Как правило, в области лица и шеи производится тумесцент-ный вариант липоаспирации. После инфильтрации раствором следует 20-минутная экспозиция, после которой производится собственно липосакция, занимающая не более 10 минут. Количество удаленного жира обычно незначительно — от 10 до 40 мл.

После липосакции лица и шеи, как и любого другого участка, рекомендуется в течение 3-4 недель носить компрессионное белье (в данном случае — маски).

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.