Вредны ли памперсы малышам?

clip_image001

С появлением одноразовых подгузников, вряд ли кто-то cоглаcитcя раccтатьcя c ними, но неcмотря на вcе это, многие родители вcе еще не до конца доверяют им.

И все чаще задаются вопросом, что лучше использовать для маленького ребенка — подгузники или многоразовую марлю, которую использовали испокон веков.

Поэтому после многочисленных дискуссий о вреде памперсов, в институте здоровья детей было проведено научное исследование, которое выявило, что микроклимат внутри памперса весьма благоприятный для кожи.

Было фиксировано гораздо меньше случаев пеленочного дерматита, покраснения, средняя температура внутри «кокона» никак не изменялась в худшую сторону по сравнению с тканевыми подгузниками.

Это замечательное изобретение существенно облегчает жизнь современным мамам, облегчая уход за малышом.

Однако, ношение «памперсов» больше трех часов может вызывать у младенцев неприятные телесные ощущения и к тому же делают процессы мочеиспускания и дефекации недоступными для контроля.

Поэтому очень желательно менять подгузники хотя бы каждые 3 часа и между переодеванием устраивать малышу воздушные ванны минут на 10-15.

Напомним, современные одноразовые подгузники – это высокотехнологичная многослойная конструкция.

Как устроены одноразовые подгузники :

— Внутренний слой, который прилегает к коже малыша, конечно, должен быть мягким. Но немаловажно и то, что этот слой представляет из себя «односторонний насос» — пропуская влагу внутрь подгузника, не позволяет ей «выходить» обратно, таким образом, кожа малыша остается всё время сухой.

— Второй слой – проводящий, распределяет влагу по всей поверхность, обеспечивая равномерное впитывание.

— Третий слой – впитывающий, содержащий влагопоглощающий гелевый материал, который впитывает в несколько раз больше своего веса. Именно от способности этого слоя поглощать и удерживать мочу зависит качество подгузников. Если подгузник не меняется после заполнения гелевого слоя, то он начинает действовать как обычный непроницаемый подгузник и возникают возможные осложнения: пеленочный дерматит, эффект компресса.

— Наружный слой предотвращает проникновение оставшейся жидкости наружу. В современных качественных подгузниках данный слой пористый, обеспечивающий дыхание кожи малыша

— Немаловажно наличие мягких эластичных резинок, охватывающих ножки ребенка. Эти барьеры должны предотвратить протекание подгузника, но не натирать и не перетягивать кожу младенца.

Чтобы подгузники стали подмогой, а не помехой и источником разочарований, Клуб Тема решил дать несколько советов:

1.  Подгузники, необходимо подбирать индивидуально.

Те, которые подходят ребенку подруги, могут не подойти вашему малышу. Даже самый лучший подгузник может не подойти вашему ребенку из-за аллергической реакции на крем с алоэ или неудобных именно для него застежек, или еще по какой-нибудь причине. Поэтому не покупайте новые для вашего ребенка подгузники в большом количестве, возьмите сначала одну-две упаковки на пробу. Подгузники существуют для девочек и для мальчиков, и отличаются они не кроем, а распределением наполнителя-абсорбента. В «девчачьих» моделях абсорбент расположен посередине, а в «мужских» — спереди, ближе к животу. Есть модели «унисекс» — в них наполнитель распределен равномерно.

2.  Подгузники бывают разных размеров, цифры на упаковке означают примерный вес ребенка, которому предназначена данная модель. Если вес ребенка «промежуточный» между двумя размерами, лучше купить подгузники побольше, иначе тесные «резинки» будут натирать нежную кожу.

3.  Эффективность и качество одноразовых подгузников определяется количеством и качеством абсорбента. Именно от этого зависит скорость впитывания влаги, надежность подгузника и состояние кожи малыша. От количества и качества абсорбента зависит и цена разных моделей одного размера.

4.  Самые лучшие одноразовые подгузники не спасут кожу ребенка от раздражений и опрелости, если менять их слишком редко. У малыша первых трех месяцев жизни стул частый, менять подгузники нужно через 1,5-2 часа, поэтому нерационально пользоваться моделями с большим количеством абсорбента. Ребенку постарше надежные подгузники «длительного действия» требуются на прогулке, при «выходе в свет» и ночью. Остальное время их надо менять чаще, поэтому можно использовать модели попроще.

5.  Даже пользуясь самыми надежными комфортными и качественными подгузниками, нужно устраивать коже малыша «проветривания».

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.