Восстановить и улучшить зрение? Реально!

clip_image001Еще более 180 лет назад немецкий физик Герман Гельмгольц   предложил компенсировать близорукость с помощью двояковогнутой, отрицательной (минусовой) очковой линзы.  А  дальнозоркость с помощью двояковыпуклой плюсовой очковой линзы.

И с тех  пор все врачи мира выписывают нам очки. На наше счастье жил замечательный американский ученый, профессор — офтальмолог Уильям Бейтс. Бейтс был очень честным офтальмологом. Он 5 лет проработал глазным врачом и пришел в ужас и отчаяние от результатов своей работы. У всех до единого пациентов, которым Бейтс прописывал очки, зрение от очков ухудшилось…

И вот 30 лет,  изучая работу человеческого глаза,  Бейтс пришел к выводу,  что теория зрения Германа Гельмгольца неверна в корне. Изображение в человеческом глазу строится не так, как это предполагал Гельмгольц, за счет работы цилиарной мышцы и изменения кривизны хрусталика, а изображение в человеческом глазу строится точно так же, как оно строится в обыкновенном, простейшем фотоаппарате — за счет изменения длины самого глаза.

И здесь основную работу в процессе аккомодации, то есть наведения глаза на резкость играют шесть  глазодвигательных мышц.

Для того, чтобы увидеть вблизи, человек на самом деле расслабляет продольные мышцы и напрягает верхнюю и нижнюю поперечные, тем самым сверху и снизу, встречно, сжимает свой глаз. А глаз то у человека жидкий! За счет этого сжатия он подается, вытягивается вперед, как объектив у фотоаппарата. Фокус  уходит внутрь  глаза и такой, вытянутый вперед глаз прекрасно видит вблизи.

Надо человеку опять увидеть вдаль, он моргает, расслабляет поперечные мышцы, продольными глаз подтягивает, глаз снова приобретает форму шара, и он прекрасно видит вдаль.

Поняв этот механизм, Бейтс предлагает простую и понятную даже ребенку схему естественного восстановления зрения при близорукости и при дальнозоркости.

Он советует максимально возможно отказаться от очков, либо сменить  очки  на более слабые,  и с помощью простых специальных упражнений эти напряженные поперечные мышцы надо расслабить, а с помощью других таких же упражнений, ослабленные продольные мышцы надо натренировать. И зрение у человека восстановится.

Вообще очки наносят двойной колоссальный вред нашим глазам. Первый вред, который наносят очки — они не дают работать нашим глазам. Они работают вместо глаз. Близорукому человеку, чтобы увидеть вдаль, надо расслабить поперечные мышцы, а он в очках и так все прекрасно видит, не надо даже пытаться расслаблять эти мышцы.

Но второй вред, который наносят очки, к сожалению еще больший, это то, что очки у человека обездвиживают глаза.
Человек, который не носит очки, постоянно двигает глазами — вверх — вниз, вправо — влево. У него постоянно работают поперечные мышцы. Эти мышцы прекрасно развиты, в хорошем тонусе, в работоспособном состоянии. Как только человек надевает на глаза очки, он начинает крутить не глазами, а шеей. А у человека те группы мышц, которые не работают, впоследствии могут атрофироваться. 
Третье расстройство зрения, которое исправляется по методу Бейтса, называется косоглазие. Причина косоглазия очень проста. Как правило, у детей в результате испуга или травмы, в момент испуга напрягается какая-то продольная мышца глаза. Ну, например, напрягается  внутренняя продольная мышца глаза. А наружная наоборот, растягивается. В результате, левый глаз смотрит прямо, а правый косит вовнутрь.

Бейтс  предложил простую и понятную схему естественного устранения косоглазия. А именно: эту внутреннюю напряженную продольную мышцу надо расслабить с помощью простых упражнений, а расслабленную натренировать, натянуть с помощью таких же простых упражнений и мышцы сами поставят глаз на место. И это будет и у взрослых, и у детей, просто взрослым необходимо интенсивно поработать с этими мышцами, а у детей все проще  легче, мышцы еще пластичны.

И четвертое расстройство зрения, которое исправляется  тренировкой мышц, кстати, исправляется только этим способом, это астигматизм.

Обнаружено, что почти все люди, которые носят очки, помимо близорукости и дальнозоркости являются и астигматиками. То, что невозможно человеку подобрать очки, чтобы он снова надежно, с 5 метров видел 10-ю строчку в этих очках, лишний раз говорит о том, что глаз искажен и никакими очками это компенсировать не удается.

Более того, Бейтс разработал систему упражнений, которая позволяет напряженные мышцы расслабить, слабые натренировать и зрение у человека восстановить. Основу этих упражнений он позаимствовал у североамериканских индейцев. У них существовала многотысячелетняя культура развития и сохранения зрения у воинов. Они постоянно делали какие-то упражнения с глазами. Как профессор-офтальмолог он понял их назначение и разработал свой метод. 

Методу Бейтса уже более 100 лет

Любой человек в любом возрасте способен развить или восстановить свое зрение. Особенно удивительные результаты показывают дети.
Естественно, все это требует целеустремленной, длительной и интенсивной работы с мышцами глаз. Ведь болезни глаз, это хронические заболевания, требующие времени для их излечения.

Несколько слов о болезнях глаз.  Причина глаукомы и катаракты, как это не покажется странным, очень проста — это застойные явления в глазах. Дело в том, что глаза у человека подпитываются кровью,  в том числе и через глазодвигательные мышцы. Если мышцы хорошо развиты, они постоянно его массируют,  сжимая — разжимая, нагнетают кровь в микрососуды и тем самым питая глаз.

Нормализуется обмен веществ, нормализуется внутриглазное давление и глаза выздоравливают. Стоит только нарушить работу глазодвигательных мышц, сразу резко ухудшается кровоснабжение, нарушается обмен веществ,  и начинаются застойные явления. Засоряются микрососуды, повышается внутриглазное давление, вот вам, пожалуйста, и глаукома. Нарушение обмена веществ внутри стекловидного тела приводит к катаракте.

90% людей, у которых начальные глаукомы и катаракты, прекрасно помогает гимнастика мышц глаз. Человек начинает делать эти упражнения, восстанавливает работоспособность мышц, восстанавливает кровоснабжение глаза и эти застойные явления рассасываются и исчезают сами собой.
Немного о нашем методе. Этот метод не медицинский, поэтому он называется психолого-физиологический.

Этот метод доступен не только врачам-офтальмологам, но и педагогам и психологам. Потому что в этом методе никого не надо лечить. Здесь надо человека научить:  научить расслабить мышцы, научить натренировать их, то есть нужен грамотный педагог-инструктор. Это 5-дневный курс, часовые занятия, домашние задания, упражнения, контрольные проверки, тренировки.  В первую очередь, Вы сами ответственны за свое здоровье и  свои глаза. 

Некоторые люди задают очень странные вопросы.  «Мне теперь эти упражнения всю жизнь, что ли, делать?».  — А вы умываетесь, зубы чистите каждый день? В баню ходите по 3-4 часа в неделю. Ведь глаза, это такой же орган, который требует соответствующего ухода. Но когда человек в течение нескольких недель ударным методом восстанавливает зрение, то потом ему, чтобы поддерживать хорошее зрение, специального времени выделять не приходится. Ведь тренировать этими упражнениями глаза можно стоя на остановке, находясь в транспорте, сидя в кафе и т.д. И этого вполне хватает, чтобы всю жизнь потом иметь прекрасное зрение.

А теперь что нового в нашем методе?

Чем он отличается от метода Бейтса и от других методов? Прежде всего, своим психологическим воздействием, позволяющим не только легко расслабить все мышцы, но и сформировать устойчивую доминанту в мозгу человека, направленную на достижение хорошего зрения, а также резко усилить мотивацию к достижению этой цели.

Во времена Бейтса далеко не все было известно об органе зрения. Сегодня наука значительно продвинулась вперед, и сегодня никто не оспаривает, что на самом деле видит не глаз, который, своего рода является «стеклом», передающей линзой, а мозг человека, и, без воздействия на мозг, улучшение зрения невозможно. Если наш мозг будет подавать старую, «больную» команду, то она постоянно будет возвращать нас к болезни (рецидив).

Статистика показала, что 5-6 процедур курса психокоррекции зрения минимально достаточно для получения требуемого эффекта повышения зрения. Почему людям вредно носить очки и почему опасно иметь плохое зрение. Дело в том, что у людей близоруких несколько вытянут вперед глаз. А за счет того, что вытянут вперед глаз, напряжена сетчатка глаза. Именно по этой причине близоруким людям запрещены многие профессии, многие виды работ и многие виды спорта. Потому что при каком-то резком напряжении может отслоиться, либо разорваться сетчатка глаза, а это приводит к частичной, а иногда и полной слепоте.

Им нельзя заниматься единоборствами, боксом, тяжелой атлетикой, футболом, хоккеем и т.п. Первый же вопрос, заданный тренером будет: «Очки носишь?» — «До свидания». Да потому что в голову мяч попадет, вызовет сотрясение, отслоится сетчатка, ребенок ослепнет а тренера посадят. А вот если вы восстановили зрение, сделали глаза круглыми, то сетчатка плотно прилегает ко дну глазного яблока и отслоение сетчатки попросту невозможно. С такими глазами ничего не страшно.

Поэтому запомните — очки — это тупик, который ведет к еще более сильным очкам, к потере зрения и слепоте. Контактные линзы — это еще больший тупик, чем очки. Это очки, наклеенные прямо на глаза. Помимо всего прочего, они еще и провоцируют раннюю катаракту. Единственная возможность на сегодняшний день сохранить свое зрение — это усвоить хотя бы простейшую гигиену глаз, о которой очень хорошо знали и индусы, и североамериканские индейцы. Глаза, как и любой другой орган человеческого тела,  требуют постоянной заботы и ухода, и тогда они вам будут служить всю жизнь. 30 минут в день (6 раз по 5 минут) — и ваше зрение восстановится, улучшится и сохранится.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.