Восстанавливаем сниженный иммунитет

В последние десятилетия во всем мире наблюдается рост частоты рецидивирующих и хронических инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Это обусловлено снижением иммунитета многих людей и изменением свойств микроорганизмов. Один из наиболее простых и эффективных способов восстановить защитные силы организма, чтобы он легко справлялся с инфекциями ЛОР-органов, — это прием современных иммуномодуляторов.

Многие заболевания верхних дыхательных путей имеют тенденцию к хронизации, но первое место по этому критерию занимает тонзиллит (воспаление небных миндалин). Среди часто болеющих детей он обнаруживается у каждого второго ребенка, а в возрастной группе 16—20 лет — у 40%. Связано это с тем, что слизистая оболочка дыхательных путей, которая служит барьером на пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм, первой подвергается их воздействию.

Наиболее часто причиной хронического тонзиллита является пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes)—гемолитический стрептококк груgпы А. Важная роль принадлежит также гемофильной палочке, патогеннsм стафилококкам, грибам рода Кандида. Почти в 40% случаев заболевание имеет смешанную этиологию. А его развитию способствуют частые респираторные вирусные инфекции, нарушения носового дыхания при аденоидах и искривлении носовой перегородки.

Симптомы хронического тонзиллита хорошо известны. Это першение, саднение и боль в горле. Очень часто у пациентов отмечается неприятный запах изо рта, а при кашле выделяются маленькие плотные комочки желтоватого цвета, образующиеся в глубине миндалин. У детей постоянные очаги инфекции в верхних дыхательных путях, как правило, проявляются длительным субфебрилитетом, головной болью, снижением аппетита, слабостью. Почти у 25% пациентов с хроническим тонзиллитом отмечается бессимптомное носительство патогенной микрофлоры. А при ослаблении иммунитета она дает о себе знать развитием недуга.

Рецидивирующие и хронические инфекции ЛОР-органов опасны своими осложнениями. Они могут приводить к возникновению локальных абсцессов, поражению сердечно-сосудистой системы, почек и суставов. Установлено, что с хроническим тонзиллитом связано более ста заболеваний других органов и систем.

При воспалительной патологии верхних дыхательных путей традиционно применяются препараты местно го действия с антисептическими, вяжущими и обезболивающими компонентами. Их рекомендуется использовать, когда заболевание протекает без выраженной интоксикации и общей реакции организма. Однако в связи с особенностями анатомического строения полости носа и миндалин для контакта с медикаментами локального действия доступна лишь небольшая часть слизи стой оболочки, что затрудняет полную ликвидацию возбудителей.

Системная терапия антибиотиками, которая назначается при выраженном воспалении, не всегда эффективна, так как микроорганизмы могут обладать резистентностью к этим препаратам. К тому же антибиотики усугубляют микробный дисбаланс на поверхности слизистых оболочек, что нередко приводит к кандидозу. В последние годы значительно чаще регистрируются случаи непереносимости и аллергических реакций на данную группу лекарственных средств. Следует также учитывать, что большинство антибактериальных препаратов снижают активность некоторых факторов иммунитета, прежде всего — фагоцитов. В связи с этим при рецидивирующих и хронических инфекциях верхних дыхательных путей необходима системная иммуномодулирующая терапия для повышения активности местного и общего иммунитета.

Наиболее безопасными для повышения иммунитета признаны комбинированные лекарственные средства на растительной основе. Причем при их выборе следует отдавать преимущество хорошо изученным. Важно также, чтобы технология производства препаратов соответствовала стандартам GМР. Этим критериям отвечает, например, средство, в состав которого входят корни алтея, цветки ромашки, трава хвоща полевого, одуванчика и тысячелистника, листья ореха, кора дуба. Накоплен огромный опыт его успешного применения при рецидивирующих и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. А современные клинические и экспериментальные исследования позволили научно обосновать эффективность препарата, доказать его иммуномодулирующее действие и подтвердить безопасность.

Установлено, что полисахариды, эфирные масла и флавоноиды ромашки, алтея и тысячелистника, а также танины коры дуба и листьев ореха оказывают противовоспалительное, местное обволакивающее, обезболивающее и антисептическое действие, уменьшают отек слизистой оболочки дыхательных путей и придаточных пазух носа. Кроме этого, ромашка, орех и дуб обладают противовирусными свойствами. Они могут подавлять рост и размножение даже вирусов гриппа. Богатая ионами цинка, сапонинами и кремниевыми кислотами трава хвоща, наряду с другими компонентами, способствует восстановлению активности иммунной системы и нормализации состояния лимфоидной ткани носоглотки.

Трава одуванчика благоприятно влияет на работу реснитчатого эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, функцию печени и желчевыводящей системы. Доказано, что действующие вещества указанных растений стимулируют активность неспецифических факторов иммунитета, ускоряют уничтожение патогенных микроорганизмов фагоцитами, способствуют повышению выработки защитных иммуноглобулинов и цитокинов.

Такой проверенный временем комплексный растительный препарат необходим тем, кто склонен к частым респираторным инфекциям, страдает от воспалительного процесса в ЛОР-органах и дыхательных путях. Его применение позволяет повысить эффективность антибиотикотерапии, облегчить течение послеоперационного периода после удаления миндалин или санации при пазух носа, предупредить развитие осложнений респираторных заболеваний, добиться более быстрого выздоровления.

Комбинация перечисленных семи лекарственных растений очень хорошо переносится пациентами, в том числе малышами первого года жизни. Этот комплекс можно применять в период беременности и лактации. Благодаря своему прогнозируемому и мягкому физиологическому действию, высокой степени иммуномодулирующего влияния, а также доказанной безопасности его можно считать препаратом выбора для профилактики и лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и носоглотки как у взрослых, так и у детей.

Источник: http://ma-rss.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.