Воспитываем или дрессируем?

clip_image001

Как часто воспитывая детей, мы допускаем ошибки, которые отдаляют их от нас. Давайте же рассмотрим подробно эти ошибки!
Нередко можно услышать от родителей такое обращение к своим детям: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь лениться и не начнешь хорошо себя вести». А давайте посмотрим, что понимает ребенок под этими фразами: ему сообщаю, что его принимают условно, что его любят «только если…».

В нашей стране  принят метод воспитания, так называемый, кнута и пряника. Вроде хороший метод: похвалишь ребенка – и он укрепится в добре, накажешь – и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства. Существует еще и такая закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Хотите знать почему так происходит? Да потому что, воспитывая ребенка, мы не тигра в клетке дрессируем. Мы же не должны у своего ребенка вырабатывать условные рефлексы.
Что же нужно нашему ребенку? А ему нужна любовь и понимание.

Потребность в любви – это необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы ему говорите что его любите, что он вам дорог, нужен и важен, что он просто очень хороший.
Вы не знаете, что ему сказать? Ну тогда я дам несколько фраз, которые вам помогут: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе» и др.
Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день. Такие знаки внимания питают ребенка эмоционально, помогая психологически развиваться.
А давайте вспомним, как мы обращаемся к нашим детям: «сущее наказание», «всем надоедаешь», «плохой или плохая». А ведь дети воспринимают эти слова очень болезненно, и часто это переходит в нервозы.
В одной газете был опубликован случай, когда ребенок ушел из дома, оставив своей матери такое письмо: «Ты сама сказала, что тебе без меня лучше». Вот так буквально нас понимают дети. Чем чаще мы срываем свою злость и раздражительность на детях, тем быстрее они приходят к выводу, что их не любят.
А если вспомнить такие моменты, когда мы заставляем их убираться, выносить мусор, мыть посуду… «Сделай то… Сделай это…» — ведь мы часто так говорим нашим детям, а они считают, что они нужны только для того, чтобы это все выполнять. А если они не сделают это, что мы им говорим: «Да вот, я для тебя делаю все, а тебе даже лень посуду помыть». Мы сами загоняем детей в угол, создавая в них чувства несчастных и ненужных.
А как же проблема недоверия? «Ты можешь мне рассказывать все, я тебе всегда помогу» — а как только расскажешь скандал, истерики. Дети отдаляются от нас, им проще рассказать чужим людям, чем родным. Вот так мы и теряем доверие и любовь детей.
Так давайте же будем учиться прислушиваться к ним, говорить, что они нам нужны, и что мы их очень любим!

Источник
Клуб-ресторан «Касбар». Знатоки ночной жизни предпочитают «Касбар» как лучшее место для pre-party и after-party в центре столицы.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.