Воспитание порядка

www.interfax.by-20070728-1624_512  

Детская        Многие из нас вряд ли согласились бы работать в спальне или спать в кабинете, однако, когда речь заходит о детях, обычно мы, не задумываясь, ставим в одну комнату и кровать, и стол… Конечно, не у всех есть возможности, чтобы выделить ребенку несколько комнат: одну под спальню, другую — для игр, третью — для учебы. Просто разделите комнату на зоны: учебную, игровую и зону отдыха. Ведь психологи считают, что дети, имеющие свой уголок, где все устроено по их вкусу и потребностям, более благополучны в психологическом плане. Им легче ориентироваться в пространстве, да и научиться следить за порядком, расставляя по местам любимые игрушки, раскладывая книжки и застилая свою собственную кроватку.

        Зона игр

      Так, зону игр, или место, где мишки, зайчики, машинки и куклы живут вместе с малышом своей собственной жизнью, можно выделить обоями с так называемым «детским» рисунком: мишки, машинки или герои сказок и мультфильмов.

        Если ваш ребенок активный, жизнерадостный малыш, любящий побегать и попрыгать, а места в квартире ему хронически не хватает, то спортивный комплекс — вещь абсолютно необходимая. Только устанавливая его в своей квартире, следует учесть, всегда ли вы сможете уследить за ребенком, болтающимся под самым потолком на любимой шведской стенке. Поэтому в дополнение к основному комплекту следует приобрести что-то наподобие спортивных матов и постараться исключить падение на твердые поверхности.

         Игровую зону лучше оставить свободной, без мебели, украсив стены картинами.

        Спальная зона

        Зону сна не следует оформлять яркими цветами. Все будоражащее глаз и воображение может помешать засыпанию. Наиболее подходящий цвет — голубой, т. к. с точки зрения психологии он навевает покой и умиротворенность. Ребенку также будет приятнее засыпать в тишине, при неярком свете ночника. Неплохо, если включить его малыш сможет прямо в постели, без помощи взрослых. Тогда вам не придется бежать в соседнюю комнату помогать заспанному чаду искать горшок.

www.interfax.by-20070728-1624_503

Сейчас стало модным устраивать спальное место ребенка на верхнем ярусе двухъярусной кровати, на первом располагая зону игр или занятий. Этот подход, безусловно, очень экономит место. И если ваш ребенок способен достичь своей кровати или покинуть ее в любое время дня и ночи без угрозы для своего здоровья, этот вариант вам подойдет. К тому же это позволит устроить для ребенка настоящую кровать, желательно с жестким матрасом, что очень полезно для растущего позвоночника. К такой кровати можно установить горку для экстренного спуска или для ежедневных вылазок.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.