Воспаление яичников при беременности – серьезная угроза

Воспаление яичников относится к самым распространенным заболеваниям органов малого таза. Особенно опасно воспаление яичников при беременности. Острое воспаление яичников в период вынашивания ребенка встречается редко, чаще обостряется хронический процесс. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить полное медицинское обследование и необходимое лечение еще на этапе планирования беременности, так как любая патология, в том числе и воспаление яичников, которая появилась в период беременности, может привести к необратимым процессам, вплоть до ее прерывания.

Роль яичников в женском организме

Яичники относятся к парным половым железам и располагаются в области малого таза. Основной задачей яичников является созревание яйцеклеток и вынашивание беременности. Яичники синтезируют половые гормоны, которые отвечают за рост и развитие фолликулов, а при наступлении беременности в одной из половых желез формируется желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Прогестерон поддерживает беременность и продуцируется в течение всего периода вынашивания ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Желтое тело в яичнике живет до двенадцати недель, а затем рассасывается и его функции берет на себя сформировавшаяся плацента.

Во время беременности яичники находятся в «спячке». Они приостанавливают свою деятельность по созреванию яйцеклеток, несколько увеличиваются в размерах (за счет усиления в них кровообращения) и меняют свое месторасположение (растущая матка «утягивает» яичники вверх). Иногда беременные женщины ощущают тянущие боли или дискомфорт внизу живота, но подобные ощущения связаны с растяжением брюшных мышц и расхождением костей таза.

Причины воспаления яичников при беременности

О воспалении яичниковВоспаление яичников — невидимая болезнь или оофорите говорят, когда в половых железах возникает воспалительный процесс. Известно, что воспаление яичников провоцируют факторы, которые ведут к ослаблению иммунитета. Беременность является одним из этих факторов, на фоне гормональной перестройки организма подавляются его защитные функции, что направлено на предупреждение отторжения плода как чужеродного агента.

Кроме того, к предрасполагающим факторам воспаления яичников при беременности относятся:

заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз);
переохлаждение (промокшие ноги);
несоблюдение правил интимной гигиены;
инфекционные процессы (грипп, ОРВИ);
хирургические вмешательства;
варикозно расширенные вены в области малого таза;
воспаление близлежащих органов (пиелонефрит, колит, аппендицит).

Клиническая картина

Как было отмечено выше, острый оофорит редко развивается во время беременности. Особенно опасно наличие хронического воспаления яичников, которое практически обязательно обострится в период беременности. К основным признакам оофорита при беременности относятся:

ноющие или острые боли внизу и в середине живота (так как яичники во время беременности приподняты);
боли в поясничной и крестцовой областях;
появление обильных гнойных выделений из влагалищаВыделения из влагалища (часто с неприятным запахом);
зуд и жжение наружных половых органов;
присоединение признаков интоксикации (повышение температуры тела, тошнота и рвота);
болезненное и частое мочеиспускание, запоры и поносы.

Во время гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья определяется увеличенная и мягкая матка (соответственно сроку беременности) и болезненные, размягченные и несколько увеличенные в размерах яичники. Смещение за шейку матки также вызывает боль.

Следует отметить, что нелеченное воспаление яичников во время беременности приводит к угрозе ее прерывания и даже к самопроизвольному выкидышу.

Диагностика оофорита при беременности

Диагностика воспаления яичников во время беременности заключается в следующем:

сбор жалоб и анамнеза (наличие хронического оофорита);
гинекологический осмотр;
лабораторные исследования (общий анализ крови, влагалищные мазки);
выявление инфекций, передающихся половым путем;
ультразвуковое исследование органов малого таза (признаки воспаления яичников и угрозы прерывания).

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.