Воспаление придатков — причина бесплодия

Воспаление придатков (сальфингит) — это воспаление маточных труб (длинных тонких каналов, которые соединяют матку и яичники). Сальфингит относится к воспалительным заболеваниям тазовых органов.

В норме у женщины две маточные трубы. По ним яйцеклетки переходят в матку во время овуляции; кроме того, в них проникает сперма из матки, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Это происходит при помощи тонких ресничек, которые покрывают маточные трубы изнутри. Эти реснички сначала подталкивают яйцеклетку и сперму по направлению друг к другу, а если происходит оплодотворение, помогают эмбриону спуститься в матку. Внутренняя оболочка маточных труб очень чувствительна к любым инфекциям. Разные жидкости, гной или бактерии легко могут вызвать опухоль, воспаление или даже серьезные повреждения маточных труб.

Симптомы

Густые вагинальные выделенияВся правда о вагинальных выделениях с сильным неприятным запахом
Боли в нижней части живота. Обычно боль тупая и слабая, но иногда может стать острой и очень сильной
Тошнота, рвота или понос
Аномальные менструальные кровотечения
Уретрит — опухоль или воспаление уретры, что вызывает болезненное мочеиспускание
Повышенная температура тела
Озноб
Боли в мышцах и суставах
Боли в спине

Причины

Возбудителем сальфингита является бактериальная инфекция, которая из влагалища, шейки матки или матки распространяется на маточные трубы. Это может произойти в результате аборта, некоторых медицинских процедур, а также заболеваний, передающихся половым путем. В группе риска по сальфингиту находятся женщины, которые начали вести половую жизнь в подростковом возрасте и/или имели много сексуальных партнеров.

Единственное, что можно сделать для предотвращения сальфингита — использовать презервативы при сексуальных контактах, однако это помогает не во всех случаях.

Диагностика

Первым этапом диагностики сальфингита является изучение симптомов и анамнеза. Далее проводится гинекологический осмотрГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья, а затем при необходимости врач берет для анализов кровь или мазок Папаниколау.

Осложнения сальфингита:

Бесплодие (если маточные трубы оказываются заблокированы)
Образование рубцовой ткани в маточных трубах
Увеличение риска внематочной беременности
Хронические боли в нижней части живота
Рекуррентные инфекции органов малого таза
Вынужденное удаление матки

Сальфингит не заразен, и не представляет никакой опасности для других людей.

Лечение

Чтобы предотвратить развитие опасных осложнений, нужно начать лечение как можно раньше. Чаще всего женщинам, больным сальфингитом, назначают прием антибиотиковАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, обезболивающих и, в некоторых случаях, постельный режим.

Чаще всего пациентка лечиться дома, но в некоторых случаях требуется госпитализация — например, когда к сальфингита имеются довольно серьезные симптомы и состояние больной требует постоянного контроля врача. В редких случаях проводят хирургическую операцию, в ходе которой удаляют рубцовую ткань, образовавшуюся в маточной трубе, или даже саму маточную трубу.

Побочные эффекты лечения

Антибиотики могут вызывать расстройство желудка, головные боли или аллергическую реакциюАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле. Если эти симптомы вызывают очень сильный дискомфорт, нужно обратиться к врачу. Вероятно, вам нужны другие лекарства. В любом случаев, после окончания курса приема антибиотиков состояние пациентки улучшится.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.