Воспаление легких при беременности – подлежит обязательному лечению

Воспаление легких (пневмония) у беременных женщин встречается, и не так уж редко, так как этому способствует состояние организма женщины во время беременности. Пневмония не является поводом для прерывания беременности, но лечить ее необходимо, иначе осложнения могут быть, как со стороны матери, так и со стороны ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Какие изменения в организме беременной предрасполагают к развитию пневмонии

Прежде всего, это снижение под воздействием гормонального фона иммунитета, в результате чего начинает активно размножаться условно-патогенная микрофлора, которая и может стать возбудителем инфекции. Кроме того, нарушения иммунитета могут привести к повышенной опасности заболевания острой респираторной инфекцией, в том числе вирусной. А пневмония часто является осложнением вирусной инфекции.

В организме беременной женщины происходят и другие изменения, влияющие на процессы возникновения и развития пневмоний у беременной женщин. Так, во время беременности происходит покраснение и отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, повышенное выделение расположенными в этой области железами слизи. Это приводит к тому, что уже с первых дней беременности у женщины могут появиться чихание, заложенность носа, носовые кровотечения.

Во второй половине беременности растущая матка все больше подпирает диафрагму и заставляет грудную клетку женщины увеличиваться в объеме. Это отрицательно сказывается на функции сердца и легких и может приводить к недостаточному снабжению тканей (в том числе тканей дыхательных путей) кислородом. При недостатке кислорода в тканях нарушается обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и еще больше снижается иммунитет.

Изменения в работе почек приводят к тому, что нарушается выведение солей, что оказывает на организм ощелачивающее воздействие, повышает насыщение крови кислородом и снижает насыщение углекислым газом.

Внешними предрасполагающими факторами для развития пневмонии у беременной женщины являются переохлаждение, неблагополучная эпидемическая обстановка по вирусным инфекциям, курение, злоупотребление спиртными напитками, наркотиками, токсическими веществами, иммунодефициты (например, ВИЧ-инфекция), прием лекарственных препаратов, способствующих снижению иммунитета (например, глюкокортикоидных гормонов).

Как начинается пневмония у беременных

Пневмония – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое может вызываться возбудителями инфекции бактериального, вирусного, грибкового, микоплазменного, хламидийного и другого происхождения. Установлено, что пневмонию у беременных (так же, как и у всех остальных людей) чаще всего вызывает пневмококк, который часто входит в состав условно-патогенной микрофлоры человека. Инфекция может начаться после переохлаждения, стресса или высоких физических нагрузок.

Еще одной частой причиной пневмоний является вирусная инфекция. Осложнением гриппа (аденовирусной инфекции и других) может стать, как вирусная пневмония, так и бактериальная, которая присоединится к воспалительному процессу. В некоторых случаях после перенесенного гриппа у женщины могут развиваться тяжелая стафилококковая пневмония, а также пневмонии, вызванные синегнойной палочкой и пневмоцистами. Иногда заболевание вызывает смешанная инфекция.

Такие возбудители инфекции, как микоплазмы, хламидииХламидии: коварное и распространенное заболевание, легионеллы, некоторые наиболее агрессивные виды пневмококков, стафилококков, стрептококков могут попадать в организм женщины воздушно-капельным путем от больного.

Существует также и эндогенный (внутренний) путь заражения. Когда возбудитель инфекции попадает в дыхательные пути из других очагов инфекции с током крови (синегнойная палочка, кишечная палочка и так далее).

Как протекает

В первой половине беременности пневмония может протекать, как обычно, сопровождаясь высокой температурой, одышкой, кашлем. Иногда из-за снижения иммунитета пневмония у беременных протекает стерто, без температуры и значительного кашля. Такое течение опасно, так как женщина может не обратить на заболевание должного внимания. Это приведет к осложнениям в виде абсцессов легких, гнойных плевритов и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Может отразиться не пролеченная пневмония и на состоянии ребенка: возбудитель внутриутробной инфекции может попасть к поду с током крови.

Иногда из-за нарушений иммунитета течение пневмонии приобретает затяжной характер, при этом проводимое лечение не дает полного исчезновения очагов воспаления в легких (по данным рентгенологического исследования) в течение месяца.

Во второй половине беременности пневмония протекает тяжелее, так как одышка при этом вызывается не только пневмонией, но и физиологическими особенностями состояния беременности. Особенно тяжело могут протекать вирусные и вирусно-бактериальные пневмонии.

Диагноз пневмонии у беременной женщины должен быть подтвержден рентгенологическими и лабораторными исследованиями. Лечение проводится при помощи лекарственных препаратов, в том числе антибиотиковАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, не оказывающих отрицательного воздействия на плод.

Галина Романенко

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *