Водянистые выделения: признаки нормы и заболеваний

Характер и количество влагалищных выделений зависит не только от фазы менструального цикла, но и может сигнализировать о наличии патологического процесса, как в органах репродуктивной системы, так и в организме в целом. Нередко женщин вводит в заблуждение появление «странных» водянистых выделений из половых путей. Но прежде чем заняться устранением подобных нехарактерных белейБели: патологические выделения, следует проконсультироваться у врача и сдать необходимые анализы. Как правило, водянистые выделения, которые не сопровождаются дискомфортом и покраснением наружных половых органов, болями внизу живота, повышением температуры тела не относятся к разряду патологических явлений, а считаются одним из вариантов нормы.

Водянистые выделения в норме

Первые выделения из влагалища появляются у девочек примерно в десять лет. Это связано с началом полового созревания. Яичники постепенно включаются в работу, в них начинают синтезироваться эстрогены, под действием которых у подростка возникают влагалищные выделения. В этот период они нерегулярны и количество их может быть больше или меньше, в зависимости от уровня эстрогенов. Обычно такие вагинальные выделения умеренные, слизистые, по виду похожи на яичный белок, но могут быть и более интенсивными и водянистыми. С началом менструальной функции выделения из влагалища становятся постоянными и изменяются на протяжении всего менструального цикла.

Водянистые выделения могут появляться за один–два дня до и в день овуляции. Возникновение жидких, обильных, слизистых или водянистых выделений связано с изменением уровня половых гормонов. В первую фазу менструального цикла слизь в цервикальном канале густая, что препятствует проникновению в полость матки сперматозоидов и патологических микроорганизмов. Накануне овуляции под действием прогестерона цервикальная слизь разжижается, а выделения из влагалищаВыделения из влагалища становятся обильными и жидкослизистыми или водянистыми.

Во вторую фазу менструального цикла, особенно за несколько дней до начала менструации характер влагалищных белей также меняется. Повышенный уровень прогестерона способствует подготовке слизистой оболочки матки к имплантации яйцеклетки (в эндометрии усиливается кровообращение и накапливается жидкость). Появление обильных водянистых выделений перед месячнымиВлагалищные выделения перед месячными – основные причины, в случае, если они не имеют неприятный запах и не сопровождаются дополнительными симптомами, также рассматривается как вариант нормы.

Водянистые выделения как признак заболевания

Но, как было отмечено выше, водянистые выделения могут свидетельствовать о неполадках в организме:

Сальпингоофорит

Воспаление маточных труб и яичников нередко сопровождается появлением обильных водянистых выделений. Этот процесс связан с закупоркой брюшного отдела трубы и стенозом (сужением) ее маточного отдела. При этом в фаллопиевой трубе постепенно скапливается серозная (водянистая) жидкость, которая изливается в матку, а затем во влагалище. В случае прогрессирования инфекционного процесса выделения становятся густыми и гнойными. Такие влагалищные выделения называются трубными белями.

Эндометрит

Хроническое воспаление маткиВоспаление матки: необходима госпитализация приводит к нарушению биохимических процессов в слизистой оболочке, что проявляется усилением выделений из половых путей. Влагалищные выделения при хроническом эндометрите обильные, водянистые, нередко с примесью крови и имеют неприятный запах. Как правило, выделения усиливаются перед менструацией и сразу после ее окончания (так называемые маточные бели).

Заболевания шейки матки

Наличие обильных водянистых выделений, особенно с примесью крови свидетельствует о раке шейки матки. Подобные шеечные бели представляют собой пропотевшую из сосудов опухоли лимфу с элементами кровяных телец.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища также сопровождается появлением обильных водянистых выделений. Влагалищные бели имеют запах рыбы и вызывают дискомфорт (боли при половом акте, зуд, жжение и гиперемию наружных половых органов). В запущенных случаях бактериального вагиноза выделения приобретают густую консистенцию и желто-зеленый цвет.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.