Водная диета: пить, а не есть

Водная диета: пить, а не есть
Ограничения в диете

Идея заменять водой пищу или ее часть, конечно же, не нова и ничего чудодейственного в ней нет. Тем не менее, правильное использование воды с целью похудения дает положительные результаты. Но только к водной диете (как и к любой другой диете) нужно относиться спокойно, не ожидая от нее сверхдостижений.

Основные положения водной диеты

Вода жизненно необходима организму человека. Она входит в состав каждой клетки, участвует в обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого (без воды не могли бы проходить биохимические процессы, входящие в состав обмена веществ), выводит из организма все токсические вещества и продукты обмена. Но употребление слишком большого количества воды может быть и вредно для организма.

Суть водной диеты

Все водные диеты основаны на том, что выпитая перед едой вода частично заполняет желудок и разбавляет желудочный сок, поэтому во время еды человек съедает меньше. Такая диета не может продолжаться слишком полго, так как из-за снижения количества пищеварительных соков пища переваривается неправильно. Результатом этого может стать дисбактериозДисбактериоз — до чего доводит самолечение — слишком сильное размножение условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, которая будет угнетать развитие полезной микрофлоры. В результате будет страдать пищеварение не только в желудке, но и во всем желудочно-кишечном тракте. Но в течение трех недель (именно столько продолжается водная диета) ничего плохого не произойдет.

Обоснованием повышенного суточного употребления воды является то, что в нашем головном мозге центр голода и жажды находится в одном и том же месте, поэтому человек часто путает чувства голода и жажды, то есть ест, когда ему на самом деле хочется пить.

В соответствии с положениями водной диеты перед каждым приемом пищи (за полчаса до еды) нужно пить воду: до завтрака — стакан, до обеда — два стакана, до ужина — три стакана. Рекомендация абсолютно нерациональная. Зачем выпивать сразу по два — три стакана? Это приведет только к растяжению желудка и усилению аппетита.

Рекомендуемое суточное количество воды также не вмещается в разумные пределы: количество килограммов нужно поделить на двадцать. Так, если вес человека равен пятидесяти килограммам, то он должен выпивать два с половиной литра воды (это как раз нормально). Но если вес равен девяноста или сто килограммов (а худеют ведь полные люди), то выпить уже требуется четыре с половиной или пять литров. Представьте, что будет с кровеносной системой после такой нагрузки. А ведь многие полные люди страдают заболеваниями сердца и сосудов. При этом нигде в диете не сказано, что нужно ограничивать соленые блюда, а именно они притягивают и задерживают в организме воду. Напротив, отчетливо сказано: ешьте, что захотите.

Подводные камни водной диеты

И другой конец палки: если каждый день пить большое количество воды и ограничить прием соли, то будут вместе с водой из организма вымываться все полезные соли. Если на такой диете будет сидеть человек после сорока — сорока пяти лет (в этом возрасте количество кальция в костях начинает снижаться, то вымывание кальция из костной ткани может привести к переломам костей, нарушить состояние зубов. У людей с заболеваниями сердца также может ухудшиться состояние из-за того, что из организма вымылись соли калия и магния.

Именно поэтому водная диета требует пересмотра.

Пересматриваем водную диету

Безусловно, нет смысла пить подряд по три стакана воды, правильнее будет принимать пищу 6 раз в день, выпивая при этом по стакану воды. Воду разрешено также пить через два часа после еды, что тоже можно сделать.

Нет никакой необходимости выпивать в день на пять — шесть литров воды, это только ухудшит состояние здоровья и никак не отразится на весе. Можно слегка увеличить норму, выпивая в день по два с половиной — три литра независимо от веса. Во время жары можно выпить немного больше. Не стоит принимать воду во время приема пищи, так как это еще больше разбавит содержимое желудка и пища перейдет в кишечник не переваренной.

Читать дальше → Ограничения в диете

Похожие записи:


Комментарии закрыты.