Внутриматочная спираль за и против: стоит ли применять?

Главное преимущество внутриматочной спирали — надежная защита от нежелательной беременности. Показатель надежности внутриматочной спирали как средства контрацепции — девяносто девять процентов: это означает, что лишь в одном случае из ста женщина может забеременеть даже после установки внутриматочной спирали. Впрочем, у этого средства контрацепции есть и другие весомые преимущества, а также несколько существенных недостатков, зависящих от типа внутриматочной спирали.

Преимущества внутриматочной спирали

Хотя внутриматочные спирали разных видов — и гормональные, и традиционные медные — считаются одинаково эффективным средством контрацепции, преимущества у них могут быть разными. Так, например, ключевые достоинства гормональной внутриматочной спирали, помимо высокой эффективности — способность сокращать длительность менструального периода и делать менструации менее обильными. Более того — в некоторых случаях действие гормональной внутриматочной спирали вообще приводит к прекращению менструаций. А вот традиционная медная внутриматочная спираль, столь же эффективная, обладает другим весомым преимуществом — не вызывает перепадов настроения и изменений сексуальной активности, связанных с изменением уровня гормонов.

Основные преимущества всех внутриматочных спиралей:

Удобны и очень эффективны
Позволяют заниматься сексом когда угодно, не задумываясь о контрацепции
Предполагают очень легкий и быстрый процесс установки, после которого женщине не нужно постоянно следить за спиралью
Обладают очень продолжительным сроком жизни — до пяти лет (гормональные внутриматочные спирали) и до десяти лет (традиционные медные спирали)
Не влияют на способность женщины к зачатиюЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка (после извлечения внутриматочной спирали можно забеременеть)

Недостатки внутриматочной спирали

Ключевой недостаток внутриматочных спиралейВнутриматочная спираль — как избежать осложнений? — как гормональных, так и традиционных металлических — отсутствие защиты от заболеваний, передающихся половым путем. Именно поэтому установка внутриматочной спирали рекомендована, в первую очередь, для женщин, у которых есть постоянный половой партнер. Кроме того, существенный недостаток традиционных медных внутриматочных спиралей — провоцирование обильных и болезненных менструаций, а недостаток гормональных спиралей — побочные эффекты, связанные с изменением уровня женских гормоновЖенские гормоны: потому что вы — женщина! (головная боль, перепады настроения, повышенная чувствительность груди, тошнотаТошнота — возможны проблемы с нервной системой, появление акне).

К прочим основным недостаткам внутриматочной спирали относятся:

Необходимость посещения гинеколога для установки и извлечения внутриматочной спирали
Нерегулярное кровотечение или «мажущее» кровотечение из влагалища, которые часто наблюдаются в течение первых трех-шести месяцев после установки внутриматочной спирали
Болезненный процесс установки спирали
Боли спазматического характера, которые часто наблюдаются в течение первых нескольких месяцев после установки внутриматочной спирали
Повышенный риск инфекций органов малого таза (в особенности у женщин, часто меняющих половых партнеров)

Похожие записи:


Комментарии закрыты.