Внутренний эндометриоз – гормональный дисбаланс

Эндометриоз является сложным и не до конца изученным заболеванием, а природа его возникновения до сих пор не установлена. Врачи выделяют две формы генитального эндометриоза: наружный и внутренний эндометриоз. Внутренний эндометриоз поражает матку и носит название аденомиоза. По статистическим данным, наиболее часто данное заболевание встречается у женщин 35-40 лет. Нередко наблюдаются сочетание внутреннего эндометриоза с миомой матки и гиперпластическими процессами эндометрия, что объясняется гормональными нарушениями на фоне аденомиоза.

Что такое внутренний эндометриоз

Внутренний эндометриоз или аденомиоз маткиАденомиоз матки — проблема сорокалетних женщин – это заболевание, при котором в слизистой оболочке матки и прилегающих к ней зон миометрия развиваются морфологические и метаболические изменения, то есть в ткани эндометрия попадают в мышечный слой матки и разрастаются. Вследствие этого нарушаются функциональные связи в системе матка-яичники, что приводит к расстройству созревания фолликулов и процесса овуляции. В результате развивается гормональный дисбаланс и ослабляются защитные силы организма. Кроме того, в месте разрастания эндометриоидных гетеротопий возникают реакции, схожие с аллергическими.

Причины развития

Причины возникновения аденомиоза до сих пор точно не установлены, но гинекологи выделяют следующие факторы:

патологические роды и аборты, которые сопровождались воспалительными процессами (в частности, перфорация матки);
многочисленные диагностические выскабливания и другие внутриматочные вмешательства (ношение внутриматочной спирали, операции на матке);
инсоляция;
стрессы;
резкая смена климата;
прием грязевых ванн без консультации врача.

Степени распространения

Внутренний эндометриоз тела матки, как правило, имеет характер диффузного процесса. Очаговая и узловатая форма встречаются гораздо реже. При узловатой форме аденомиоза наблюдаются локальные разрастания эндометриоидной ткани, которые при прощупывании схожи с миоматозными узлами. Выделяют четыре степени распространения диффузной формы аденомиоза:

1 степень

Эндометриоидные очаги прорастают на небольшую глубину;

2 степень

Процесс распространяется до середины толщи мышечной ткани;

3 степень

В патологический процесс вовлекаются все стенки матки;

4 степень

Эндометриоидные очаги распространяются на париетальную брюшину и соседние органы (кишечник, мочевой пузырь, яичники и прочее).

Клиническая картина

Основным проявлением внутреннего эндометриоза являются боли. Интенсивность болей зависит от степени выраженности процесса, особенно выраженные боли наблюдаются при вовлечении в процесс всех стенок матки, включая серозную (наружную) оболочку. Во время влагалищного исследования больные жалуются на резкую болезненность матки при пальпации. Боли локализуются в нижней части живота, усиливаются перед менструацией и в первые дни. Вторым характерным признаком аденомиоза является расстройство менструальной функции. Отмечаются мажущие кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию накануне месячных и после них, менструальный цикл укорачивается. Кроме того, пациентки испытывают боли во время полового акта. Нередко при внутреннем эндометриозе менструации становятся чрезмерно обильными, что приводит к развитию анемии. Примерно у 40% больных наблюдается предменструальный синдром. Также аденомиоз является причиной бесплодия.

Диагностика

Заподозрить внутренний эндометриоз позволяют жалобы больных и характерные клинические признаки. Во время бимануального исследования пальпируется увеличенная и болезненная матка в предменструальном периоде. Матка имеет шарообразную форму и отклонена кзади, часто она фиксирована в заднем своде и неподвижна. На УЗИ определяется ячеистое строение миометрия, где обнаруживаются точечные или мелкокистозные структуры. Распространенным методом диагностики аденомиоза является гистеросальпингографияГистеросальпингография — эффективное исследование матки, которая выполняется на пятый-седьмой день менструального цикла. При внутреннем эндометриозе контрастное вещество располагается за пределами контура полости матки. Не менее информативным методом диагностики аденомиоза является гистероскопияГистероскопия — исследование матки изнутри, которая позволяет рассмотреть внутреннюю поверхность матки, устья маточных труб и эндометриоидные ходы.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.