Внематочная беременность – когда следует обратиться к врачу

Внематочная беременность – когда следует обратиться к врачу
Группа риска

Слово «смещенный» означает «не в том месте». Во внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в матке. Яйцеклетка остается в фаллопиевых трубахФаллопиевы трубы: важная часть репродуктивной системы в 95% случаях внематочной беременности. Именно поэтому такую беременность называют трубной. Яйцеклетка также может прижиться в яичнике, брюшной полости или шейке матки, тогда это будет цервикальная или брюшная беременность.

Ни одна из этих частей организма не имеет достаточно места или питательных веществ для развития беременности. Эмбрион будет расти, и это может привести к разрыву того органа, где находится внематочная беременность. Это может вызвать сильное кровотечение и быть опасным для жизни матери. Классическая внематочная беременность не заканчивается деторождением.

Признаки и симптомы

Внематочную беременность трудно диагностировать, так как ее симптомы очень похожи на признаки нормальной беременности на ранних сроках. К ним относятся задержки месячных, болезненность молочных желез, тошнота, рвота или частое мочеиспускание.

Первыми тревожными знаками внематочной беременности могут быть боль и вагинальное кровотечение. Вы можете почувствовать боль внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, в области таза и в крайних случаях даже в области плеч и шеи (если кровь из разорванного органа нарастает и раздражает определенные нервы). Большинство женщин описывает свою боль, как острую и пронзительную. Она может сконцентрироваться на одной стороне внизу живота и быть уходящей и приходящей, а также отличаться по интенсивности.

Любые из нижеуказанных дополнительных симптомов могут также говорить о внематочной беременности:

вагинальные кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию
головокружение или обморок (вызванный потерей крови)
низкое кровяное давление (вызванное также потерей крови)
боль в области поясницы

Что приводит к внематочной беременности

Внематочная беременность возникает из-за неспособности оплодотворенной яйцеклетки быстро пройти через фаллопиеву трубу к матке. Инфекция или воспаление в трубе может частично или полностью заблокировать ее. Воспаление органов малого таза, вызванное гонореей или хламидиямиХламидии: коварное и распространенное заболевание, часто является основной причиной непроходимости фаллопиевой трубы.

Эндометриоз (когда клетки из слизистой оболочки матки вживляются и растут где-нибудь в другом месте) или рубцовые ткани от предыдущей операции на фаллопиевой трубе тоже могут привести к ее непроходимости. Намного реже врожденные дефекты или патологические опухоли могут повлиять на форму трубы и сорвать нормальное развитие яйцеклетки.

Диагностика

Если вы приедете в отделение скорой помощи с жалобами на ненормальную боль, вам, скорее всего, назначат анализ мочи на определение беременности. Хотя эти анализы не сложные, они быстрые, а быстрота может играть решающую роль при оказании помощи при внематочной беременности.

Если вы уже знаете, что беременны или если это показывает анализ мочи, вам скорее всего проведут анализ на XГЧ. Этот анализ крови определяет уровень хорионического гонадропина человека (XГЧ), который производит плацента. Этот гормон появляется в крови и моче уже на восьмой-десятый день после зачатия. Его уровень удваивается каждые два дня в первые несколько недель беременности, так что если показатель XГЧ ниже ожидаемого на вашем сроке, то это может быть внематочная беременность.

Вам, скорее всего, проведут УЗИ, которое также покажет, есть ли в матке развивающийся эмбрион или есть скопления где-то в другом месте, где этого быть не должно. Но ультразвук не всегда может определить внематочную беременность. Врач также должен будет осмотреть вашу брюшную полость, чтобы найти наиболее болезненные участки, а также проверить, увеличена ли матка или есть ли другие образования.

Даже имея лучшее оборудование, трудно увидеть беременность, которой меньше пяти недель. Если ваш врач не может обнаружить внематочную беременность, но не может исключить ее, он или она может попросить вас прийти еще через два-три дня для проверки уровня XГЧ. Если эти показатели не выросли, как должны были, врач продолжит наблюдать вас до тех пор, пока ультразвук сможет показать беременность.

Средства лечения

Лечение внематочной беременности бывает различным, это зависит от устойчивости женщины к медикаментам и размеров и месторасположения беременности.

Раннюю внематочную беременность иногда можно прервать с помощью инъекции метотрексата, который останавливает рост эмбриона.

Если беременность уже длится некоторое время, вам понадобится операция, чтобы избавиться от патологической беременности. В прошлом это была серьезная операция, требующая большого надреза брюшной полости. Такое все же возможно в экстренных случаях или обширных внутренних повреждениях.

Тем не менее, такую беременность можно прервать с помощью лапароскопии, более щадящей хирургической процедуры. Хирург делает небольшие надрезы в нижней части брюшной полости и затем вставляет крошечную видеокамеру и управляет инструментами через эти надрезы. Изображение с камеры показывается на экране в операционной, позволяя хирургу видеть, что происходит внутри вашего тела без каких-либо больших надрезов. Затем внематочная беременность удаляется хирургом, а поврежденные органы восстанавливаются или удаляются.

Независимо от вида лечения, врач захочет видеть вас регулярно после этого, чтобы убедиться, что у вас нулевой уровень XГЧ. На это может уйти несколько недель. Возрастающий уровень XГЧ может означать, что пропущена какая-то часть внематочной беременности. Ее можно будет удалить с помощью метотрексата или еще одной операции.

Читать дальше → Группа риска

Похожие записи:


Комментарии закрыты.